江南新城管委会:为城市增色 为生活添彩
2018-09-06 09:20:16 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  导语

  8月28日,我区召开中国国际智能产业博览会南岸区重庆经开区工作总结会暨招商引资工作推进会、“三生三宜”品质城市建设领导小组会。会议通报了7月份“三生三宜”品质城市暨深化全国文明城区建设的考核情况,向考核优秀单位区旅游局、花园路街道、江南新城管委会、区工商分局颁发了流动红旗。

  本期我们为大家带来考核优秀单位江南新城管委会、区工商分局的“三生三宜”品质城市建设工作经验介绍。

denghy8911jj.jpg

通江大道。

  (记者 杜开舟)“让幸福南岸更可见、更可感、更可及。”这是江南新城管委会建设“三生三宜”品质城市的最终目标。

  今年以来,江南新城管委会按照这一目标,进一步加强城市规划建设的统筹和管理,切实解决制约城市科学发展的突出矛盾和深层次问题。从白天到黑夜,从地下到天空,江南新城管委会将精细化理念体现到城市建设和管理的每一个方面、每一个细节,努力打造“五位一体”协调发展的品质城市。

  15天给下穿隧道换“新衣”

  通江大道下穿隧道是连通广阳岛和石塔立交的重要运输线。由于建成的年代比较久远,下穿隧道侧壁及顶面涂漆已经脱落,墙面被雨水浸渍了很多水纹,看起来十分陈旧斑驳,严重影响新城的形象。

  “按照‘三生三宜’品质城市建设的要求,我们对通江大道隧道道路现状进行了深度调研和隧道线型的系统分析,并针对隧道路段的具体问题,制定了优化隧道、提升道路美化效果的专项方案。”江南新城管委会城市建设管理部部长唐奇贵介绍,今年8月,管委会投入大量人力、物力、财力,启动了通江大道下穿隧道的整改工作。

  据悉,通江大道是江南新城的重要交通线,车流量大、路况复杂,下穿隧道就如通江大道的咽喉。“若要施工就必须在短时间内迅速完成,尽量减少施工对该路段通行能力的影响。”唐奇贵说。

  时值8月,重庆最高温度超过40℃,且时有暴雨等极端天气。为确保工程按质、按时完成,面对严峻的施工条件,江南新城管委会以高标准、高起点为要求,以实现工程质量“零缺陷”为目标,采取一天一总结、一天一汇报的方式,将环节落实到个人,并安排专人负责记录施工进度、现场指挥,确保整改工作稳步推进。

  8月18日,通江大道下穿隧道整改工作在历时15天后顺利竣工,7000平方米的作业面积全部被安装上了装饰板,隧道面貌焕然一新。

  记者在现场看到,整改后的下穿隧道简洁大气,纯色的塑料装饰板不仅可以美化道路环境,还可以降低交通噪声;不仅让行车在道路上的市民感觉很舒心,也给江南新城增添了一道亮丽风景线。

  主题灯饰“点亮”城市夜空

  最近,家住江南新城山水一舍小区的居民杨先生发现,通江大道两旁的运动步道变了样:7个“骑着滑板车”人形灯组排成一列,不仅照亮了步道,也让新城的夜景增添了几分魅力。

  记者看到,在这些灯饰小品旁边还写着“运动之城”的logo。“运动代表一种活力,一种健康的生活态度。我们希望这些灯饰让江南新城的夜晚更加漂亮和璀璨,也希望传递一种文化,让新城的居民重视运动和健康,让江南新城成为健康之城、一生之城。”唐奇贵介绍,灯饰亮化是一座城市文明程度的体现,也是城市管理的一项重要内容。目前,管委会已在兴塘路和通江大道的节点位置布置了两组运动主题灯饰。

  “这只是一个试点,如果群众反映良好,我们会在更多地方布置主题灯饰,让这片星空也成为江南新城的一张夜景名片。”唐奇贵说。

  天文大道年底将“大变样”

  天文大道全长约4.4公里,是江南新城的重要干道,最早一段道路建成于2008年,至今已有10年的历史。

  “由于过境的重车较多,天文大道的道路受损情况十分严重。”唐奇贵说,近几年来,他们对天文大道进行过多次修补,道路上也留下大大小小的很多“补丁”,但这些小修小补并不能解决根本问题。

  结合“三生三宜”品质城市的要求,江南新城管委会决定对天文大道进行一次全面整治,内容包括车行干道和人行道路修整、地下管网和路灯修缮、绿化景观提升等多个方面。

  唐奇贵介绍,目前他们正在进行项目前期设计,预计11月开工,力争在2019年的春节前完工。

  据悉,下一步,江南新城管委会还将按照“三生三宜”品质城市建设的各项工作部署,有效治理江南新城管理区域“脏、乱、差、丑”问题,消除城市暴露垃圾,修复破损市政设施,规范城市管线。同时,美化江南新城城市环境,完善城市基础设施配套,推进江南新城产业升级发展,将江南新城建设成为宜居、宜业、宜游的山清水秀美丽之地,让市民感觉幸福南岸更可见、更可感、更可及。