13家渝企上榜2018中国企业500强
2018-09-06 11:36:17 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  记者从9月2日在西安举行的“2018中国500强企业高峰论坛”上获悉,中国企业联合会、中国企业家协会在论坛上发布了2018中国企业500强榜单。这是中国企业联合会、中国企业家协会连续第17次向社会公开发布“中国企业500强”排行榜。国家电网、中石化、中石油、工商银行、中国建筑、平安保险、建设银行、上海汽车、农业银行、中国人寿列榜单前十位。13家渝企进入榜单,数量与去年持平。

  据了解,2018中国企业500强的入围门槛为306.89亿元,达到历史新高,较上年大幅提高了23.78亿元。自2002年发布中国企业500强榜单以来,入围门槛已经实现了16连升,今年入围门槛首次突破了300亿元。2018中国企业500强营业收入总和也首次突破70万亿元,同比增长了11.20%,略快于GDP名义增速。

  据重庆市企业联合会(企业家协会)副会长兼秘书长郭庆华介绍,今年上榜的13家渝企中,龙湖、金科、隆鑫、力帆、太极、重庆农商行5家渝企排名明显上升。今年首次进入榜单的重庆企业是重庆小康控股有限公司,这显示出我市传统制造行业继续保持竞争优势。民营龙头企业继续保持了较快的发展势头。

  此外,我市今年有15家企业上榜2018中国制造业企业500强,比去年增1家。19家企业上榜2018中国服务业企业500强,比上年增加1家。

    2018中国企业500强上榜重庆企业

    15家渝企上榜2018中国制造业企业500强

  隆鑫控股有限公司、重庆小康控股有限公司、重庆化医控股(集团)公司、重庆力帆控股有限公司、重庆机电控股(集团)公司、太极集团有限公司、重庆轻纺控股(集团)公司、宗申产业集团有限公司、重庆万达薄板有限公司、重庆市博赛矿业(集团)有限公司、重庆钢铁(集团)有限责任公司、重庆银翔实业集团有限公司、庆铃汽车(集团)有限公司、中国四联仪器仪表集团有限公司、东方鑫源控股有限公司。

  19家渝企上榜2018中国服务业企业500强

  龙湖集团控股有限公司、重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司、重庆商社(集团)有限公司、重庆农村商业银行股份有限公司、重庆市能源投资集团有限公司、重庆对外经贸集团有限公司、华南物资集团有限公司、重庆千信国际贸易有限公司、重庆市中科控股有限公司、重庆医药(集团)股份有限公司、万友汽车投资有限公司、重庆交通运输控股(集团)有限公司、重庆银行股份有限公司、重庆华宇集团有限公司、重庆港务物流集团有限公司、重庆长安民生物流有限公司、重庆市新大新实业(集团)有限公司、重庆砂之船奥莱商业管理有限公司、重庆百事达汽车有限公司。(记者 郭晓静)