中国文联新时代文艺工作者巡回宣讲团走进重庆
2018-09-05 11:30:00 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:中国文联新时代文艺工作者巡回宣讲团走进重庆

图为新时代文艺工作者巡回宣讲团成员居杨分享自身经历。新华网发(农小瑜 摄)

  新华网重庆8月29日电(陶玉莲 农小瑜)“历时8年,拍摄了男孩被吸毒母亲抵押给毒贩的《丢丢的故事》;生完双胞胎、还在哺乳期就奔赴汶川地震的报道现场……”28日上午,中国文联“崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”来到重庆,报告团3位代表分享的从艺经历获得了阵阵掌声。

  报告会上,中国摄协副主席居杨,音乐制作人何沐阳,中国书协副主席孙晓云3人,结合各自的从艺经历和创作实践进行宣讲。

  居杨的演讲题为“弘扬真善美 传递正能量 用镜头讲好中国故事”的宣讲,她生完双胞胎、还处于哺乳期的居杨参加汶川地震的报道,十天拍摄了一万多张照片。居杨说,汶川地震的报道是她流泪最多的一次采访。居杨说,摄影记者看似用镜头在拍摄,实际上是用心来拍摄,摄影语言表达能否到位,取决于你的心是否与被摄者离的很近。这需要我们走进生活,深入到被摄者的内心,让影像由心而来。

  词曲家何沐阳等《我和2035有个约》、《月亮之上》、《彩云之南》等优秀作品。在谈到歌曲创作灵感和选材时他表示,好创作的触发一定是情怀和担当,而他的很多作品都是在发生社会重大事件时的有感而发。何沐阳强调,要吸取中华民族的优秀文化和元素,学习优秀的形式,才能使民族音乐走出国门、走向世界。同时,音乐要与时俱进,才能唱响时代之声。

  中国书协副主席孙晓云则介绍了与书写的渊源和故事,她三岁始承家传习书画,曾在农村插队五年,在部队服役八年。办展览、签名售书、送福字送春联、以书法作品慰问部队……孙晓云说,初心,让她能60年如一日,孜孜不倦,是她学习、研究、实践书法最原始的动力。孙晓云说:“60年的书写生涯,我实际上只做了一件还没有做好的事——传统经典书法的传承。我力图用微不足道的严肃态度,以毕生的实践和溯本求源的精神,来说服、感召别人。”

  据介绍,中国文联组织开展的“崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”23日在北京启动后,首轮巡回宣讲活动于8月23日至8月30日进行。姜昆、吴为山、何沐阳、黄豆豆、孙晓云等8位活跃在创演一线的文艺家将分为3组,分别在北京、山东济南、浙江杭州、湖北武汉、重庆、云南昆明进行巡回宣讲,并在宣讲期间与各地文艺工作者开展研讨交流等活动。(完)