我区开展新版《标准化法》宣贯活动
2018-09-04 10:04:51 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟 见习记者 林成娟)新修订的《中华人民共和国标准化法》于今年1月1日开始施行。日前,我区开展新《标准化法》宣贯活动,传达各级领导对标准化工作的指示要求,进一步提高全区标准化工作人员对新法的理解和掌握,提高业务水平。

  会议邀请了市质监局标准化处的相关负责人对与会人员进行了培训。据悉,《中华人民共和国标准化法》颁布于1988年,已施行近30年。新修订的《标准化法》全文共六章45条,对标准的制定、实施和监督管理作了全方位的规定。

  法律规定,标准包括国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准。国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。强制性标准必须执行。国家鼓励采用推荐性标准。

  在标准的实施方面,法律规定,不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供。标准的复审周期一般不超过五年。经过复审,对不适应经济社会发展需要和技术进步的应当及时修订或者废止。

  参会人员表示,新《标准化法》的颁布标志着我国标准化工作朝着科学化、法治化方向又迈进了一大步,对促进标准化改革创新发展意义重大,影响深远。在今后工作中,大家将不断强化全社会标准化意识,提升标准化水平,推动标准化工作向更广泛领域和更高水平发展。

  区质监局相关负责人介绍,根据深化标准化改革工作的要求,南岸围绕中心工作实施了技术标准战略,累计制定国际标准1项、国家标准10项、行业标准16项、地方标准22项、团体标准2项,实现了以标准引领产业发展、以标准促进经济转型的阶段性目标,为转变发展方式,调整产业结构,推进技术进步,促进产业发展,节约资源能源,保护自然环境提供了重要技术支撑。下一步,南岸将以宣贯新《标准化法》为契机,继续深化标准化改革工作,试点开展城市管理与服务标准化,助力我区“三生三宜”品质城市建设;继续组织企业开展对标行动,以标准的提升促进产品质量提升;继续培育优质企业开展标准体系建设,以企业标准化提升企业文化品牌化。