荣昌:8亿元建猪科技产业园
2018-08-31 11:41:36 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:荣昌8亿元建猪科技产业园

  8月28日,重庆琪金食品集团有限公司与荣昌区政府举行签约仪式,投资8亿元建设荣昌猪科技产业园,共同做大做强“猪”文章。这也是荣昌区在智博会结束后签约的首个重大招商引资项目。

  据了解,琪金公司是我市猪肉零售行业规模最大、实体店市场销量第一的龙头企业,在重庆、成都、南京、苏州等地共有近600个直营门店、商超及配送网点,年销售生猪40万头,年销售额20亿元。

  该公司董事长林其鑫表示,在荣昌投资建设荣昌猪科技产业园项目,是公司产能升级、走向全国的重要布局。根据协议,荣昌猪科技产业园将是集产、研、游、购、展于一体的产业综合体,建设内容主要包含8个方面:一是建设集参观、研发、养殖于一体的高标准、花园式、样板式荣昌猪养殖示范基地;二是在荣昌新建高标准养殖场和统一屠宰场;三是建设花园式绿色、智能化屠宰及肉制品加工厂;四是在全国开设1000个荣昌猪肉专卖门店;五是建设世界名猪博览馆;六是打造琪金·荣昌猪生态养殖休闲观光体验区,荣昌猪全猪宴美食体验城;七是打造世界名猪论坛暨中国荣昌“三宝”动漫文化旅游节;八是对接国内外行业一流专家,建立院士、博士后工作站。

  今后,琪金公司所有的猪肉专卖店将统一采用“琪金-荣昌猪”品牌,统一销售荣昌猪猪肉。为确保供应,该公司将把荣昌猪种引到全国各地,在各地发展荣昌猪养殖场。荣昌则力争用3至5年时间,将琪金公司培育成年产值上百亿的主板上市企业。

  “这个项目对于延长荣昌猪产业链、具有重要意义。”荣昌区委书记曹清尧说,过去,荣昌猪产业在养殖、活体交易、兽药饲料制造等链条较强,精深加工、零售等链条则是短板,琪金公司落户后,将补强这些短板,让荣昌猪走向全国。(记者 周雨)