千万别再忽视 这6个不良习惯正在伤你"心"
2018-08-31 11:43:19 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:千万别再忽视 这6个不良习惯正在伤你"心"

  心脏对于人体来说非常重要,是人体的发动机和源动力,只有心脏好了,我们才能谈身体健康。可是人们的不良生活习惯不断地伤害着心脏;导致心脏病发病率上升。

  哪些不良习惯伤了我们的心

  1、久坐不动

  长时间坐着不动就会影响人体内的新陈代谢,影响脂肪代谢,减弱酶的活性,使得血液中的脂肪及甘油三酯含量上升,血黏度升高,血流缓慢,容易形成血栓,增加患心脏病风险。

  2、暴饮暴食

  吃得太饱后,胃肠道需要大量的血液来消化食物,而流入心脑血管的血液就大大减少,对于本来就有心脑供血不足的人,一顿饱餐就很容易诱发心梗、脑梗。长期饱食的人容易肥胖,如果match运动不够,脂肪会越积越多,血管里容易形成脂质斑块,如果发生在心脑血管上,就会引起冠心病、脑中风。

  3、抑郁悲观

  抑郁是心脏的大敌,因为抑郁常使睡觉质量变差,心脏就得不到休息,使得血压、心率变高。所以有了困难多和家人多沟通,避免发怒、大悲大喜,控制好情绪。

  4、大量喝酒和咖啡

  现代科学研究证实,适量的酒精和咖啡能产生抗氧化物质,保护心脏。但过量饮用会弊大于利。因为酒精和咖啡能让人心率加速、血压升高。如果长期酗酒就会破坏心肌,久而久之导致心脏衰竭。

  5、吸烟

  人在吸烟的时候,会引起心率加快,末梢血管收缩,血压上升。另外烟中尼古丁还会使体内胆固醇水平升高,降低高密度脂蛋量下降,组织供氧不足,血管内皮损伤致使动脉硬化形成。

  6、便秘

  便秘者用力屏气,会使血压突然升高,高血压者很有可能触发致命性并发症,如中风、心肌梗死等。