涂山镇:扫黑除恶纵深开展上下携手吹响集结号
2018-08-30 09:21:21 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  民惟邦本,本固邦宁。平安是人民幸福安康的基本要求。黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,更是群众深恶痛绝的顽疾。涂山镇为深入开展扫黑除恶专项斗争,打赢这场攻坚战,确保辖区长治久安、人民群众安居乐业,广泛加大宣传,将扫黑除恶向纵深开展,吸引广大群众积极参与,全镇上下同心携手吹响了扫黑除恶的集结号。

  万余手册送居民 数千海报造氛围

  扫黑除恶专项斗争以来,涂山镇便使出了浑身解数,广泛开展宣传发动工作,提高党员干部和广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率与参与率,在全镇形成浓厚的扫黑氛围。

  今年以来,每周四的大城众管日是涂山镇各村社雷打不动的“节目”,何不在这一天固定宣传扫黑除恶?说干就干。无论是全民动手洁净家园活动、还是落实网格服务管理工作,志愿者们携起手来,向过往群众发放扫黑宣传手册1万余册,宣讲扫黑除恶的意义。

  此外,涂山镇还在全镇各社区村居最明显的位置悬挂宣传横幅200余幅、张贴宣传海报5000余张。走在涂山镇的街巷里,10个村(社区)公示栏、公共服务平台公示区内《致全市党员干部的倡议书》《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的公告》醒目可见;广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索,拓展线索来源的镇纪委监督电话24小时通畅;对收集到的问题线索实行台账管理,由专人负责,专项登记,及时梳理汇总,加强核查督办。

  扫黑除恶不只是政府的事

  8月22日,在黄水避暑的涂山镇居民邓文明匆匆赶回了家。70岁的邓文明是友于里社区的合唱队队长,在黄水避暑的时候就闲不住,总想着怎样把扫黑除恶宣传通过喜闻乐见的艺术形式传递到群众身边去。

  “黄水居住条件有限,所以重庆再热我还是想快点回来,好多了解了解情况,思考思考宣传形式。”老邓的话里全是对扫黑除恶宣传的热情。他说,扫黑除恶是件知民心、懂民心的好事情,只有黑恶势力扫除了,咱们的社会才会更加和谐美好,幸福南岸才能长久的幸福下去。

  在涂山镇,和老邓一样对扫黑除恶宣传有着夏天般热情的居民并不在少数。福民社区的福民乐和家小剧团在辖区居民间有着极高的美誉度。团长李荣才说,现在剧团里正在思考与扫黑除恶相关的舞台剧,争取能尽早为居民搬上舞台,让大家在观看舞台剧的同时,能更深入地了解扫黑除恶的意义,加入到扫黑除恶的庞大队伍中来。

  据了解,除了友于里社区、福民社区的艺术团队正紧锣密鼓地加紧排练着扫黑除恶的宣传准备,涂山镇其他社区的党员代表、居民代表,顶着炎炎烈日走街串巷,在深化宣传的同时发动群众,既打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。

  严打整治 吹响扫黑除恶集结号

  “扫黑除恶需要全镇上下切实站在讲政治的高度,明白肩上这项重大政治任务的责任,按照任务分工不折不扣抓好各项工作落实。”涂山镇相关负责人表示,接下来,涂山镇将继续丰富形式载体,加强宣传发动。采取线上和线下、多部门多形式开展宣传发动,努力达到家喻户晓、人人皆知的效果,动员全镇上下积极参与到专项斗争中来。

  除了宣传还不够,镇纪委表示,他们还将继续扩大走村入户覆盖面,加强对110警情、信访举报、涉黑涉恶案件、涉黑涉恶人员的分析研判力度,深挖涉黑涉恶犯罪线索;并及时与涂山镇派出所沟通协调,重点摸排镇机关、村(社区)党员干部及公职人员为黑恶势力充当“保护伞”问题,组织力量全面深入开展线索排查,建立台账,对账盘点,发动群众发现报送有价值黑恶线索,切实为公安机关打击处理提供依据。

  “有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。”涂山镇相关负责人表示,这是扫黑除恶的过程更是目标,“我们将对排查出的涉黑涉恶违法犯罪突出地区、场所,采取分级分类挂牌,制订专门整治方案,加强跟踪督导,限期进行整改。”绝不马虎,绝不留情,切实加强重点行业领域、重点人群、重点地区的监管,全面压缩和消除黑恶势力生存空间,这就是涂山镇扫黑除恶的决心。本报记者 陈思易