“盐多必失”!吃盐的正确打开方式
2018-08-30 09:26:01 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  盐是维持人体生理平衡的必需品,其中所含的钠、氯、钾对人体肌肉、神经、心脏等器官以及消化、激素分泌、血压等功能有影响,但盐吃多了,身体会很“受伤”。

  吃盐过量会怎样:1.肤质变差。吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,不利于皮肤保水;2.身体水肿。吃盐过多,人体感到渴,于是会多喝水,这些水分子很快进入血液,被血液里的盐吸引,使血管膨胀,血压升高,身体水肿;3.骨质疏松。吃盐会增加尿液中钙元素的排出量;4.损伤咽喉。吃太咸的食物会让组织脱水,更容易出现咽炎,也会降低黏膜对病毒和细菌的抵抗力;5.加重肾脏负担。多余的钠要从肾脏排出,所以多吃盐就会大大加重肾脏的负担。

  减盐支招:1.烹饪时晚放盐。要达到同样咸味,晚放盐比早放用盐量少一些;2.多醋少糖。少量的盐可以突出大量糖的甜味,而放一勺糖却会减轻菜的咸味。但是酸味却可以强化咸味;3.限制含盐调料。除了盐,很多调味品和配料都含有盐分,如鸡精、酱油、豆瓣酱、海鲜汁、虾皮等;4使用低钠盐。既可以把摄盐量降低,又不影响咸味感觉,同时有效增加了钾摄入量;5.购买加工食品时看钠含量。少吃含盐量过多的食物。(区疾控中心供稿)