亚洲书店论坛发布“中国城市书店数量排行榜”近2500家 重庆书店总数全国第三
2018-08-29 12:13:16 来源: 人民网 编辑: 廖丹

  原标题:亚洲书店论坛发布“中国城市书店数量排行榜”近2500家 重庆书店总数全国第三

  8月26日,重庆日报记者从在成都举行的2018亚洲书店论坛了解到,在该论坛发布的“中国城市书店数量排行榜”中,重庆以2473家的书店总数名列第三位。

  据了解,此次“中国城市书店数量排行榜”由中国书刊发行业协会、百道新出版研究院共同发布。重庆日报记者浏览该排行榜后发现,除了重庆外,上榜的还有北京、成都、广州、上海等城市。其中北京以6719家名列榜首,成都以3463家紧随其后名列第二。

  重庆日报记者了解到,该榜单的数据来源是各地书刊发行协会,共有27个省份上报了数据,所统计数据是2017年实体书店零售网点数(门店数),含市下辖县。

  “西西弗、言几又等书店的入驻,以及精典书店等本土书店的陆续崛起,让重庆拥有了浓厚的书香氛围,也拥有了齐全的书店品牌。重庆此次力压上海、杭州等城市,成为全国书店数量排名第三的城市,也算实至名归。”市文化委有关负责人表示。

  此外,本次论坛还根据市民阅读总数发布了《城市书店聚焦指数》,重庆继北京、上海、香港、广州之后位列第五。

  值得一提的是,重庆大学出版社作为我市唯一受邀参加的出版社,在全国众多大学出版社中脱颖而出,荣获最佳学院出版奖;重庆本土书店精典书店被评为2017年度最“别具一格”书店。(记者 黄琪奥 任雪萍)