音乐剧《猫》在渝受追捧
2018-08-29 12:19:26 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:音乐剧《猫》在渝受追捧

音乐剧《猫》演出剧照。

舞台总监乔丹·戈夫(右二)讲解舞台布置。(重庆演出公司供图)

  伦敦西区原版音乐剧《猫》自8月17日在重庆上演以来,持续引爆观剧热潮。观众陶醉于舞台上演员们精彩的表演时,《猫》的真实舞台是什么样子?8月21日,记者经演出方同意,悄悄溜进了“猫窝”,近距离一探究竟。

  与演出时的景象大不同!进入演出大厅,首先映入眼帘的舞台像一个巨大的“垃圾场”,这里便是剧中杰里科猫族举办舞会的地方。“垃圾场”由轮胎、旧家具、易拉罐等各种废弃品布置而成,据说整个舞台布景都是从伦敦空运而来。为了让观众能获得更好的视觉体验,《猫》的舞台面设计成倾斜的,虽然代入感增强了,却大大增加了“喵星人”的表演难度。由于“猫”所特有的行为习性,演员有大量的爬行动作,再加上表演中复杂的舞蹈动作,要在倾斜的舞台上完美地呈现给观众,其辛苦不言而喻。

  在后台,演职人员展示了“喵星人”快速换装过程。据介绍,每场演出开始前,演员们需要花费约一个半小时进行化妆。当需要一位演员同时扮演两只甚至多只猫时,换装的速度会更快。重庆日报记者了解到,此次在渝演出,每场共有22位演员演绎26只性格各异的“猫”。工作人员介绍,为了避免意外,每只“猫”的角色都有3个人熟悉它的演法,以备临时替换。

  《猫》舞台总监乔丹·戈夫表示,此次演出地重庆国际马戏城是他们在中国巡演中遇到的最棒的舞台,“舞台设计的初衷就是要增加观众的参与和互动,而重庆国际马戏城的圆形舞台,让观众可以180度欣赏到演出,这是最棒的。”

  记者走访部分观众了解到,越来越多的市民愿意走进剧场,与舞台演员亲密接触。市民普遍认为,剧场演出与通常在银幕(荧屏)上观看制作好的剧的体验感不一样。同样的剧情,剧场里,演员与观众是真人互动,观众的情绪会直接影响演员的现场表演,“有些临时发挥的演出效果出人意料!”一位爱《猫》观众道出了到剧场看演出的心得。

  据悉,22日和23日,《猫》还将在重庆国际马戏城演出最后两场。