全球“互联网+”创新创业总决赛举行
2018-08-28 12:17:23 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:全球“互联网+”创新创业总决赛举行  

8月21日,重庆江北嘴国际投融资路演中心,全球“互联网+”创新创业大赛总决赛暨颁奖典礼现场。

  本报讯 作为首届智博会的重要内容之一,8月21日,由市经信委、两江新区管委会、猪八戒网和重庆日报报业集团联合举办的全球“互联网+”创新创业大赛总决赛暨颁奖典礼,在江北嘴国际投融资路演中心举行。

  本次总决赛采用项目路演+答辩的方式,经过紧张地角逐,图样教育荣获一等奖,分贝通、iH5、邻汇吧荣获二等奖,票++、小二郎文化传媒、通宿科技、早票网、Moyoo猫友网、加州大学-互联网交易匹配算法荣获三等奖。

  大学生参赛者占比近六成

  本次大赛于5月29日启动,共吸引800家企业参赛。参赛项目主要围绕农业、工业、旅游、文创、IT、教育、企业服务、新零售等产业。这些项目将移动互联网、云计算、大数据、人工智能和物联网等信息技术与相关产业紧密结合,以发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用。

  本次大赛的大学生参赛者占比达58%,活跃度最高;互联网+文化创意、互联网+企业服务的项目占比高达50%,属于当前创业热点。

  经过海选、初赛、复赛的层层选拔,最终,票++、分贝通、小二郎文化传媒、通宿科技等10家企业的参赛项目脱颖而出,登上总决赛的舞台。

  十强比拼“各显神通”

  总决赛的评委包括峰瑞资本创始合伙人李丰、达晨创投合伙人傅忠红、博将资本创始人罗阗、博恩科技(集团)有限公司董事长兼CEO熊新翔、猪八戒网创始人兼CEO朱明跃。

  经过紧张角逐,最终,图样教育荣获一等奖,分贝通、iH5、邻汇吧荣获二等奖,票++、小二郎文化传媒、通宿科技、早票网、Moyoo猫友网、加州大学-互联网交易匹配算法荣获三等奖。

  其中,荣获一等奖的图样教育,是由武汉大学多位参加过“最强大脑”的选手共同创立的中小学在线教育平台。他们运用记忆训练方法结合思维导图来提高中小学生的学习效果,利用手机APP、微信线上录播直播结合等形式让大量用户获取优质课程。目前,图样教育已经完成天使轮投资,年销售额1300余万元。

  此外,获奖项目还有不少“黑科技”——来自加州大学的团队,为互联网中介交易开发了系统匹配的解决方案;iH5云创平台,让企业不需要程序员就能够搞定编程;分贝通则利用智能识别及大数据比对技术,让因公消费彻底告别报销环节……

  根据大赛设置,获一等奖项目将获得奖金30万元、二等奖获奖金10万元、三等奖获奖金5万元。

  优质项目将获投资赋能

  除了提供高达100万元的总奖金之外,本次大赛猪八戒网还提供了价值1000万元的创新创业大礼包支持参赛的所有创业者。同时,猪八戒网和重庆日报报业集团还联合成立了总额超过10亿元的专项投资基金,为优质团队赋能。

  “无论是大赛的获奖者,还是没能进入十强的参赛项目,抑或是本次大赛之外的其它‘互联网+’创业项目,只要是有利于产业转型发展的,猪八戒网都会积极引进到其平台上,并通过平台孵化能力,帮助这些项目发展壮大,让其在助力产业转型升级方面发挥更大作用。”朱明跃说,猪八戒网未来将继续通过创新创业大赛这样的形式,推动创新创业人才的发掘,以大赛为契机持续性地推动“互联网+”创业项目的孵化工作。

  “本次大赛的成功举办,吸引了全球创新创业项目的参与,营造出重庆大数据智能产业发展的良好氛围,为重庆打造了一个优秀‘互联网+’创业项目的孵化平台,必将助推更多的‘互联网+’创业者实现梦想。”市经信委总工程师赵刚说。