重宣传 广覆盖 畅渠道 区城乡建委“扫黑除恶”工作有序有效推进
2018-08-21 09:57:21 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (见习记者 饶金兰)日前,记者从区城乡建委获悉,按照全区扫黑除恶专项斗争领导小组的统一安排部署,区城乡建委积极行动,重视宣传,摸排工作全覆盖,同时畅通举报渠道,“扫黑除恶”工作有序有效推进。

  组织有力抓落实

  据悉,为确保“扫黑除恶”专项行动取得实效,区城乡建委成立了“扫黑除恶”工作领导小组,制定了专项工作方案,由相关负责人任组长、副组长,各科室负责人及相关骨干人员为组员,在日常的工作开展中,切实形成“扫黑除恶”整体工作合力,为该项工作奠定了扎实的组织基础。

  今年以来,该工作领导小组多次组织相关科室负责人及工作人员召开会议,传达市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,制定工作方案,结合实际贯彻落实。

  广泛宣传无死角

  区城乡建委相关负责人介绍,为确保“扫黑除恶”专项行动精神入脑入心,该委工作人员分批分组到辖区企业办公现场走访讲解,并利用QQ、微信等网络手段,向建筑开发企业及施工现场宣传扫黑除恶专项斗争工作的重要性、必要性。

  截至目前,区城乡建委已向全区514家建筑业企业、103家开发企业、130余个施工项目现场广泛宣传,并组织128余个在建项目、20余家重点建筑企业开展工作布置会和自查工作。

  区城乡建委坚持“全民动员,全民参与”的工作方针,在各企业办公场地及在建工地显著位置悬挂张贴“扫黑除恶”标语、横幅350余幅,施工围挡张贴宣传海报450余幅,发放宣传册450余册,做到广泛宣传、夯实该项工作在建设领域的群众基础。

  畅通渠道查到底

  据介绍,为深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作,区城乡建委重视摸排工作,畅通举报渠道。在建筑领域各类检查及日常工作中积极询问情况、收集线索,发动工地施工员、劳工管理员及工人等对本项目是否有涉黑涉恶情况予以关注,鼓励提供线索。在建筑领域清欠工作中,建立了行业主管部门与公安部门联动机制,公安部门常态化介入清欠工作,参与甄别、处置非法讨薪和恶意欠薪等行为。同时,公开区扫黑办举报投诉电话、信箱,设立区城乡建委举报投诉渠道。

  截至目前,动态摸排项目78个,发现工资拖欠隐患项目25个,限令整改25个,正式受理工资拖欠23单,均已结案,暂未发现涉黑涉恶势力,也尚未接到群众来电举报。