重庆将启动第六次国家卫生服务调查 涉及3万人
2018-08-21 09:37:35 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:重庆将启动第六次国家卫生服务调查 涉及3万人

  老百姓对医疗卫生服务的满意度怎样?家庭人均医疗卫生支出费用是多少,能报销多少?8月20日,记者从重庆市第六次卫生服务调查工作动员暨培训会上获悉,9月,我市将启动第六次国家卫生服务调查,调查对象涉及近3万名城乡居民。

  据悉,这是全国规模最大的居民健康询问调查,开始于1993年,每5年开展一次,是我国政府为全面了解城乡居民健康、医疗卫生服务需要和需求变化规律的重要信息来源。重庆直辖以来,共组织了三次(2003、2008和2013年)卫生服务调查。

  此次调查将以家庭健康询问调查的方式,进行入户调查。首次覆盖全市区县(含两江新区、万盛经开区),涉及95个乡镇(街道)、190个行政村(居委会)的7620个住户,涉及城乡居民约3万人。

  调查内容包括城乡居民人口与社会经济学特征、城乡居民卫生服务需要、城乡居民卫生服务需求与利用、城乡居民医疗保障、重点人群卫生服务利用情况5大方面,共201项指标,以便深入了解城乡居民对医疗卫生服务利用的满意度,以及医务人员的工作状况与感受等。其调查结果将为实施“健康重庆2030规划”、评价全市卫生改革与发展、编制卫生事业发展规划等均能提供数据支撑和决策支持。 (都市传媒记者 顾小娟 实习生 高立吉)