大学生打暑期工 先学专业还是先吃苦?
2018-08-16 10:30:50 来源: 人民网 编辑: 廖丹

  原标题:学的是电商 却选择拔草

  大学生打暑期工,先学专业还是先吃苦?

大学生小张在渝北一小区做暑期工,和师父一起清理落叶。

  近日,有三名大学生趁着暑假来到渝北区松牌路一小区,做暑期园林工进行社会实践,每天跟着老员工打理花草、浇水拔草。他们每天都要早起,甚至会顶着烈日工作,每天工作8小时,日工资只有几十元钱。他们觉得,在家里闲起太难受,就是要找点儿事做。

  想选专业对口的职位

  但都要求有工作经验

  张仁悯(化名)是我市一所高校的大二学生,念电子商务专业。前日下午3点多,他跟着师父在小区的绿化地里浇水、拔草、除落叶、捡树枝,工作快一个月,从最开始的一窍不通,到如今动作娴熟,俨然一个老手。

  打暑期工,对张仁悯来说并不陌生。以往的暑假,他在闹市发过传单,在商场车库里做过车辆引导员……今年暑假刚放,他就开始做打算,原本想找一份和自己专业相关的工作,但在网上浏览了一圈后发现,和专业相关的职位都需要工作经验,只好作罢。他在网上投了好几份简历,最终得到了这份园林暑期工。

  为了方便工作,张仁悯在外租了房子。来到岗位报到后,负责人给他交代了工作内容。初来乍到,张仁悯亲切地称呼老员工“师父”。在师父的带领下,他很快将工作熟悉起来,到现在,他能独自承担起小区一部分区域的工作了。师父对这几位来做暑期工的大学生频频点赞:“几个小伙子很不错,肯吃苦。”

  “毕竟是夏天,说不热肯定是假的,最大的感受就是皮肤变粗糙了。”张仁悯笑着说。他坦言,对于找暑期工,他没有特别的针对性,只是想在假期里找个事儿做,不管是什么工作,总归是在体验生活。“要不然在家闲着太难受了。”在确定工作后,张仁悯将这一消息告诉了远在老家的父母,对于儿子的想法和举动,父母表示支持。

  体验园丁的辛苦劳作

  想买手机都舍不得了

  同样在小区里做园林暑期工的刘勇(化名)刚结束大一的学业,趁着暑假,也想学点东西,顺便挣点零花钱。刘勇在校学习的是土木专业,他搜索了和专业相关的行业,一样的,岗位都要求有工作经验。刘勇通过中介找到了这份暑期园林工的工作,当父母得知后,觉得这份工作与所学专业有差别,认为儿子应该去找和专业相关的行业实习。

  刘勇做社会实践的经历并不少,在酒店、火锅店、冷饮店都做过服务员。今天,刘勇和另外一位伙伴就要结束这份工作了,说起这次做园林工最大的感受,他直言“挣钱太不容易了”。原本,刘勇想要给自己买一部新手机,但当他拿到工资想去购买时,想起这一个月来的辛苦和汗水,有些舍不得了。

  说起以后做社会实践,刘勇说他会找一些没接触过的岗位,尤其是自己专业对口的建筑类,有机会一定要去试试。