足球,照亮巴基斯坦女孩梦想空间
2018-08-16 09:50:26 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  原标题:足球,照亮巴基斯坦女孩梦想空间

   “如果没有足球,我将和千千万万巴基斯坦女孩一样,结婚、生子、照料家务,照顾老公和孩子。”巴基斯坦迪亚女子足球俱乐部领队鲁克萨尔·拉希德说,“足球彻底改变了我的人生轨迹,感谢足球带给我的一切!”

  鲁克萨尔眼下正带领俱乐部的U12球队在青岛市城阳区参加“哥德杯中国”世界青少年足球赛。

  迪亚女子足球俱乐部是巴基斯坦第一家女子足球俱乐部,由萨迪亚·谢赫于2002年创办。“迪亚(Diya)在乌尔都语中是灯的意思,象征着光亮和希望。萨迪亚希望通过足球,将新的人生光亮带给巴基斯坦女孩。”鲁克萨尔说。

  由于去美国学习,萨迪亚此次没能随球队来青岛。萨迪亚出生在巴基斯坦,三岁时随父母到沙迦,并在那里长大,她在那里爱上了足球。上大学时,萨迪亚随父母再次返回巴基斯坦,她发现在巴基斯坦根本没有女孩运动,更别说踢球,这让她非常伤心。

  当萨迪亚向父亲提出想要踢球、建立女子足球队时,遭到父亲强烈反对。“在巴基斯坦传统观念中,女孩都不大让出门。长大后结婚、生子,料理家务,照顾老公、孩子,这就是她们应该做的。所以让女孩去踢球,对家长来说是不可思议的一件事。”鲁克萨尔说。

  经过多年的努力,萨迪亚终于在2002年建起了巴基斯坦第一个女子足球队,最初只有5个人。萨迪亚是一名体育教师,遇到想要踢球的女孩,她就逐户去做家长工作,承诺孩子的安全,并提供交通费、学费、服装、鞋等等。

  鲁克萨尔向记者讲述了她进入迪亚俱乐部的故事。她天生好动,小时候喜欢跟着哥哥尽情奔跑,有时候还会爬树。2010年,还在上大学的她,尽管从来没有接触过足球,还是偷偷跑去参加了巴基斯坦信德省足球队的选拔。

  “当时遇到了萨迪亚,她看我非常努力,就让我去她的足球俱乐部。我非常兴奋,跑回去告诉父亲,被他严词拒绝。哥哥和姐夫也取笑我。”鲁克萨尔说,“后来,萨迪亚就去家里给父母做工作,给了很多承诺。父亲看到她是一个好人,就放心地把女儿交给了她。”

  现在,鲁克萨尔的父亲应该不后悔当初的决定。她从大学毕业后到俱乐部从事教练、领队工作,还在一些私立学校担任体育教师,有非常不错的收入,买了汽车。

  “哥哥和姐夫不再取笑我了。”鲁克萨尔说,“迪亚培养了很多像我这样的女孩,她们都在俱乐部或者学校找到了工作,开始了不一样的人生。”

  现在的迪亚女子足球俱乐部已经有80多名球员,但资金问题一直困扰着创始人萨迪亚。她在从事体育教师的同时,晚上还去一些私立学校当足球教练,并且在政府部门兼职,靠三份工作维持着俱乐部的正常运转。

  “我们要给球员们提供学费、交通费、球服、球鞋等,这样她们的家长才会同意,她们才不会离开我们。”鲁克萨尔说。

  这些女孩白天要上学、帮助家长操持家务,只有晚上才能出来训练,每天4点至6点,风雨无阻。没有草坪场地,她们只能在泥地上训练。

  “虽然条件艰苦,但孩子们都非常努力,非常开心。”鲁克萨尔说,“踢球可以让她们放松下来,放下所有束缚和压力,尽情享受运动。另外,萨迪亚为球队的努力,感染着我们每个人,我们没有理由不努力。”

  迪亚女子足球俱乐部十多年的努力逐渐改变着巴基斯坦人对女子足球的看法,现在已经开始有家长主动往俱乐部送孩子。迪亚女子足球俱乐部也推动着巴基斯坦女足发展,巴基斯坦在全国冠军赛中增加了女子项目,并成立了女足国家队,其中就包括多名迪亚培养的球员。  新华社记者张旭东