科学健身 健康相随
2018-08-14 09:37:25 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  2018年8月8日是国务院设立的第十个“全民健身日”,健身已经成为提高人们健康水平的最经济最有效的方式之一,今天就来跟大家一起学习如何科学健身。

  一、做好运动前准备。拉伸5分钟,做好拉伸是防止肌肉拉伤的必要措施,拉伸后运动的效果也会更容易体现;慢跑3分钟,慢跑让身体进入状态,特别是老年人,千万不要突然剧烈的运动。

  二、选择合适的运动形式。跑步适合大多数人群,跑步要选择较软的地面以防损伤膝盖,并穿上有弹性的跑步鞋;游泳,适合女性人群,肥胖人群,有关节疼痛疾病人群;骑自行车,适合关节损伤,肥胖人群等,不适用于前列腺疾患人群;放风筝,适合春天全家运动,放风筝可以让人注意力向上,起到疏肝解郁的作用;篮球,涵盖了跑、跳、投等多种身体运动形式,且运动强度较大,适合青壮年、中年。

  三、管理好运动频次和时间。一周3-5次的运动频次是最佳的,每次运动需要达到30分钟以上,但最好不要超过1小时。

  四、运动后的休整。运动结束后,继续完成5分钟的拉伸运动或抖动身体加慢跑3分钟。 (区疾控中心供稿)