从“问题小区”变“和谐家园” “全国民主法治示范社区”是怎样“炼”成的
2018-08-10 10:05:20 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
1173期2版jj1.jpg

  晚饭过后,在长生桥镇桃花桥社区的移民小区“邻里客厅”,居民们或跳着坝坝舞,或坐在石凳上歇凉聊天,或看着孙子在绿荫道上嬉笑打闹……

  今年,桃花桥社区被司法部、民政部表彰为“全国民主法治示范社区”,是我区继南湖社区之后的第二个“全国民主法治示范社区”。从一个“问题小区”转变为环境优美、管理有序的“和谐家园”,桃花桥社区是如何做到的?

  近年来,桃花桥社区紧抓“依法自治”主线,以社区为主导、居民为主体,建制度、广普法,探索并深化出了一条“131”院落自治模式。社区管理从“被动式”向“参与式”转变,小区自治从“无人管事”向“人人管事”转变,社区氛围日趋和谐,党群关系融合升华,居民满意度、获得感不断提高。

  小社区大网格 依法自治有保障

  良好的社区环境离不开党建工作的加强。据介绍,桃花桥社区组建了13个小区党支部和36个楼栋党小组,形成了“社区党委-小区党支部-楼栋党小组”的纵向党建格局。坚持每周党委例会、每月党员大会、每季支部联席会、每年述职评议会的“四会”制度,共同商议大小事宜,有效发挥党组织领导核心作用。

  同时,社区实行“1234”党员管理机制,通过完善一本党员台账,打造“线上+线下”两个阵地,建立管理、活动、考核三项机制,实施创业就业、分类慰问、重点帮扶、过政治生日四项党内关怀工程等举措,切实加强了党组织的凝聚力和向心力。

  此外,社区紧抓居民自治的“主动脉”,在社区层面,采取公开、公平竞争的民主原则依法换届选举,为社区民主管理奠定了良好的基础,并制定《社区自治章程》,做到“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”,让居民充分行使社区事务的知情权和决定权;在小区层面,制定《小区自治公约》,推行“131院落自治模式”,居民处理社区事务从“挥拳头”到“数人头”转变;在居民层面,制定《居民公约》,提高居民自我管理、自我教育、自我约束能力,维护居民共同权益。

  创新模式广普法

  居民法治意识增强

  “别小看辖区摩托车被盗的事,要加强对未成年人的教育,避免他们走上犯罪道路!”……在桃花桥社区“畅享周末”的“民警说法”现场,民警对居民们说。在送法进社区过程中,社区民警和社区法律顾问通过法治讲座、院坝调解、送法入户等方式,针对治安防范、生活法律小常识、物业管理、依法自治等方面的内容开展典型案例解说。

  “民警说法”和“顾问释法”是桃花桥社区与公安、法律服务单位共建共享的一个普法形式,也是该社区广泛开展普法工作的一个缩影。

  “今年以来,社区每周民警说法、顾问释法、德法故事会进院坝,每月警情通报进小区,‘漫画说法’展架进小区巡展、生活法律小常识在业主群推送等活动,形成‘用身边的事教育身边的人’的普法形态,居民‘找法’‘靠法’意识增强。”桃花桥社区党委书记康肇春介绍,社区还以“社区法律服务室”为平台,律师和法律服务工作者开展定点“接诊”、日常“巡诊”、专家“会诊”和专题“助诊”,为广大居民提供法律援助、法律咨询、法治宣传、民事调解、司法鉴定预约等各类“四诊”活动,打通法律服务“最后一公里”,让居民在家门口就能享受便捷的法律服务。

  不仅如此,社区还用漫画说法,针对群众想学愿看的宪法、预防网络电信诈骗、生活法律小知识等,采取图文并茂方式营造“德法相融”主题宣传;用情普法,由党员、楼长、自管组、法律顾问组成的“和事佬”调解队专解小区疑难杂症;用专业送法,设立小区法律服务室,借助社区法律顾问、民警等力量,开展“顾问释法”“民警说法”等各类活动;用治院依法,发动居民广泛参与“我爱我家公约”、居商共治公约、楼规民约、议事规则以及涉及小区财务、停车、清扫、值班等管理办法的制定,让居民提、居民议、居民定、居民遵,形成“小区是我家、我爱我的家”的居商共治、德法同行的良好氛围。

  “131”院落自治

  从“代民做主”到“让民做主”

  桃花桥社区的移民小区是长生桥镇最早的一个开放式移民安置小区,建于2000年。移民小区建成之初由于布局好、绿化多,曾是小区居民的骄傲。然而,随着时间的推移,小区缺乏管理,绿化越来越差,设施越来越陈旧,绿地变成了居民种菜喂鸡的“自留地”。

  多年来,老旧散小区难以走出“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈。为了改善居民的生活环境,增加认同感,桃花桥社区探索出了一条“党组织领导”+“议事会民主商议、业委会决策执行、监委会全程监督”+“长效管理机制”的“131”院落自治模式。

  何为“131”院落自治模式?“1”即“党组织领导”,将党组织建在网格、小区、楼院里,实行党员分片联系居民,引领群众参与教育、管理、监督、服务。“3”即“议事会民主商议+业委会决策执行+监委会全程监督”院落自治运行模式。议事会民主商议,决定“办不办”;业委会决策执行,确定“怎么办”;监委会全程监督,监督“办得怎么样”。“1”即形成长效管理机制,按照“一事一议”“一制管一事”原则,大家共同遵守,营造文明共行的良好氛围。

  居民周爷爷所住的移民小区是“131”自治管理模式的受益者。据他回忆,小区从2004年开始,27个单元的路灯一直形同虚设,居民走夜路十分不便。加之缺乏专业的物业管理,小区里垃圾乱放,高空抛物事件频发,导致整个小区显得脏乱无序。

  2014年,桃花桥社区党委按照创新社区治理的要求,引导移民小区居民民主协调,探索无专门物业管理的散居楼栋治理新机制,发动群众自治管理。在移民小区党支部的组织下,小区召开了几次院落议事会讨论这个问题,最后,1000余名居民一共只出了3000元的材料费,27个单元的几十盏路灯终于重新亮了起来。

  移民小区路灯再次“点亮”后,桃花桥社区充分发挥群众自治热情,并运用自治管理的成功经验开展了居民自治式物管,实施小区环境整治。

  “‘131’自治管理模式充分发挥了社区党组织的引领作用,激发了社会管理的内动力,探索了一条基层社区的共治善治之路。”桃花桥社区党委书记康肇春如是说道。 记者 杨雪婷