高温下 消防员负重60斤实战练兵
2018-08-10 10:01:22 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
jj.jpg

消防员负重练兵。 区消防支队供图

   (记者 李诗韵)连日来,重庆市持续高温,地表温度超过40℃。在这样的高温环境下,南岸区消防支队消防员在烈日下淬炼,身穿厚重的战斗服,肩背数十斤重的空气呼吸器,脚踏战靴,手提水带,负重60斤来回冲刺,拉开夏季练兵热潮。

  训练场上,记者看到一名消防队员佩戴着头盔,手电、安全手套、安全绳、空气呼吸器、防火胶鞋大大小小10多件装备挂在一起,其中,作战服有数公斤重。烈日下,穿着这套装备别说训练,就是站着不动,一会儿便能“捂出”一身汗。“我能感觉到身上的汗水顺着头皮、脸颊、胸膛,往裤腿里流,战斗靴里的汗水越来越多。”一名参训战士说。

  据了解,今年夏训的内容包含快速出水控火操、枪炮协同灭火操、楼层火灾内功操、楼层火灾救人操、纵深灭火救人操、百米障碍救助操、两车三枪操、攀登15米金属拉梯操、车辆事故处置救援操及双杠曲臂伸在内的9个技能项目和1项体能科目。值得一提的是,区消防支队已通过了消防总队的阶段性考核。

  “本次夏训要求全员参训。除了中队主官为练兵‘第一责任人’,需带头落实训练计划外,每周还将组织机关全体干部进行两次体技能训练,实时登记相关成绩。”区消防支队相关负责人表示,为了更好地改进组训模式,支队聘请了专业的体能教练随队指导,将科学训练方法与夏训操法相结合,有效提升成绩。

  在训练中,官兵们激情澎湃,热血沸腾,展现出高昂的训练热情和良好的精神风貌。希望经过夏季训练,官兵技能水平稳步提升,训练取得实效,为灭火救援工作奠定坚实基础。