深入学习贯彻习近平生态文明思想 加快建设“三生三宜”品质城市 我区召开深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会
2018-08-10 09:17:53 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 熊一帆)7月31日,我区召开深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会,深入贯彻落实中央推动长江经济带发展两次座谈会和全国生态环境保护大会精神,以及全市推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,安排部署我区强化生态保护、深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地建设各项工作。

  区委书记郑向东,区委副书记、区政府区长兼重庆经开区党工委书记、管委会主任陈一清,区委副书记王茂春等全体在家区领导参加会议。

  郑向东指出,加强生态文明建设是贯彻落实中央、市委决策部署的重要政治任务,要牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感做好生态文明建设各项工作。加强生态文明建设是实现高质量发展的应有之义,南岸具有好山好水的自然基础,拥有南山、明月山、广阳岛等重要生态资源,必须立足自身资源禀赋,推动产业转型升级,让绿色发展成为经济发展的新动力。加强生态文明建设是满足人民美好生活需要的紧迫任务,要在加快发展中积极主动地保护生态环境,让良好生态环境成为提升人民群众获得感幸福感的新增长点。全区上下要深刻认识加强生态文明建设的重大意义。

  郑向东说,去年7月以来,在市委、市政府的坚强领导下,我区认真落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”和“走生态优先、绿色发展之路”的工作要求,以“三生三宜”品质城市建设为总揽,突出规划引领,守护绿色本底,推动绿色发展,建设绿色家园,生态优先、绿色发展已经成为南岸发展的主旋律。虽然取得了初步成效,但也要清醒认识到,南岸地处重庆主城和长江上游,生态资源很敏感、很珍贵,也很脆弱,生态环保形势依然不容乐观,还存在生态文明观念不够深入人心、生态资源保护利用不够、环保突出问题治理难度较大、生态建设投入欠账较多等问题。全区上下要统一思想、深化认识,按照中央、市委统一部署,全力抓好推动长江经济带发展和生态文明建设各项工作。

  郑向东要求,要牢牢把握推动长江经济带发展、加强生态文明建设的总体要求。坚持整体推动,重点突破;坚持因地制宜,突出特色;坚持深化改革,法治保障;坚持全民参与,共建共享。

  郑向东强调,要聚焦关键领域打好污染防治攻坚战。要全力确保水环境安全,严把“源头关”“入口关”和“处理关”。要坚决打赢蓝天保卫战,抓住交通污染这一“症结”、协同治理这一关键,进一步提升空气质量水平。要全面加强农村环境治理,突出抓好人居环境整治、农村面源污染和耕地污染治理。

  郑向东说,要切实抓好推动长江经济带发展建设山清水秀美丽之地的重点任务。要持续加强生态保护,严格管控生态空间,统筹推进山水林田湖草系统治理,大力实施国土绿化提升行动。要着力防范生态环境风险,重点做好森林火灾、地质灾害防范和污染防治工作。要着力提高生态治理水平,统筹用好法治、科技和市场手段,不断提高治理能力。要坚定推进绿色发展,加快推进大数据智能化产业、生物医药大健康产业、现代服务业发展,大力发展全域旅游。要努力实现智慧增长,把握发展方向,结合南岸实际情况,精准施策、精细管理,增强战略定力和发展信心,把握发展节奏,确保年年有进步、时时有效果。要扎实办好民生实事,提升群众获得感、幸福感和安全感。要着力培育生态文化,强化生态文明意识,让生态文明的种子在人们心中落地生根。

  郑向东要求,要切实加强对生态环境保护工作的组织领导。要落实领导责任,坚持领导带头,夯实工作责任,加强统筹协调。要强化考核督查,加强考核评价,加强督查评估,加强追责问责。要加强队伍建设,提升专业能力,加强基层力量,转变工作作风。要营造良好氛围,加大信息公开力度,加大宣传引导力度,加大舆论监督力度。

  郑向东强调,生态文明建设功在当代、利在千秋。加强生态环境保护、深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地使命光荣、责任重大。全区上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照中央和市委部署要求,保持定力、咬定目标、苦干实干,为加快建设“三生三宜”品质城市,助力全市山清水秀美丽之地建设作出积极贡献。

  陈一清要求,要严格保护南山生态,全力实现青山常在。要狠抓保护,始终坚持生态保护优先,坚持“大保护、微开发、巧利用”,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的举措,确保南山开发建设只减不增;要狠抓减量,加快实施南山生态环境综合整治,强力推进、提速完成;坚持山上和山下联动谋划、山上山下生态安天下,抓紧深化完善大南山规划;要狠抓提质,推进粗放低效的区域传统业态转型升级,充分利用重庆邮电大学的资源,打造科技高地、众创走廊,支撑中国智谷建设。

  陈一清说,要坚决守好长江水生态,全力实现绿水长流。要抓好水污染防治,紧盯江河和湖库两大水污染防治主战场,全面推行河长制,坚决打好水污染防治攻坚战;要抓好水生态修复,扎实推进“两江四岸”生态修复,强化水土流失综合治理,加快推进重点生态修复项目,筑牢南岸水生态屏障;要抓好水资源保护,加强饮用水水源地整治,实施入河排水口专项排查,探索建立全区水资源保护数据库,全力保护好水资源。

  陈一清指出,要加快“三生三宜”品质城市建设,全力实现城美人和。要着力减排,千方百计减少污染物排放,控制交通、扬尘、工业和生活污染;要着力扩容,增强城市污水、固体废物和噪音污染等处理能力,大力推进垃圾分类回收处理;要着力增绿,绿化城市窗口和老城区形象,均衡布局公园绿地;要走好新路,坚定不移推动绿色发展,加快新旧动能转换,既要全力招商引入高新特产业,更要推动传统存量企业加快转型升级,特别是金融机构要加大服务实体经济力度,促进实体经济平稳健康的高质量发展。

  陈一清强调,要聚焦乡村生态振兴,全力实现乡兴民富。围绕“治污”,加强农业面源污染防治,切实推行绿色生产方式,把“一控两减三基本”要求落到实处;围绕“强基”,聚焦农民群众反映强烈的突出环境问题,因地制宜、精准施策,打牢农村环境的基础;围绕“兴业”,深化农业供给侧改革,大力发展乡村旅游等绿色生态产业,树立标杆,起好示范。

  会上,区发改委、区环保局、区农委、南山生态带管委会、重庆经开区经发局等单位作了表态发言。会议还通报了6月份“三生三宜”品质城市暨深化全国文明城区建设的考核情况,向考核优秀单位区行管办、弹子石街道、南滨路管委会、区发改委、区妇联颁发了流动红旗。