生活垃圾强制分类 人居环境优化提档 年内我区将实现公共机构生活垃圾强制分类全覆盖
2018-08-08 09:12:49 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

denghy8821jj.jpg

denghy8822jj.jpg

一位市民正在将可回收物品投入垃圾分类回收机,所得金额自动存入账户。 记者 崔景印 摄

  (见习记者 饶金兰)昨日,记者从区机关事务局获悉,铺设在区行政中心A、B区的5组小黄狗智能垃圾分类回收设备正式投入使用。据悉,今年年内,我区将实现公共机构生活垃圾强制分类全覆盖。

  试点结合创新

  市民热情高涨

  区城市管理局相关负责人介绍,为提高公众环境保护意识和文明素质,实现生活垃圾资源化、减量化,今年来,我区生活垃圾强制分类工作有序稳步推进。年内我区将实现公共机构生活垃圾强制分类全覆盖。主要包含生活垃圾分类管理主体责任全覆盖、生活垃圾分类类别全覆盖和生活垃圾分类投放、收集、运输全覆盖等三个方面。

  上半年,结合我区实际情况,区城市管理局采购、下发相关单位、镇街120升生活垃圾分类塑料垃圾桶,制作、设置公益宣传展板,发放宣传册、宣传海报共计12000余份。同时,在试点街镇辖区内举办生活垃圾分类大型公益宣传活动,提高居民群众的垃圾分类意识,倡导全民参与环保。

  在垃圾分类重点区域开展示范试点的基础上,我区还不断探索、创新工作模式,根据天文街道辖区地域特点结合居民整体分布情况、人员分布比例等综合因素,采取企业投入、政府管理的方式,由企业自行投入垃圾分类回收设备。

  6月,天文街道自管辖区城南家园公租房小区部分区域配置了集线下回收机投放、线上APP运营为一体的小黄狗智能垃圾分类回收设备25组,市民参与积极,热情高涨。截至目前,共回收可利用再生资源57.7吨,其中纸类21.7吨,纺织物23吨,塑料7.3吨,金属4.9吨,玻璃0.87吨,另有8.1万个塑料瓶。

  智能回收垃圾 轻松分类

  “请输入手机号码……”昨日下午,记者来到区行政中心B区看到,市民李女士根据语音提示操作小黄狗智能垃圾分类回收机,她将带来的饮料瓶、纸板等生活垃圾分类投进机器回收口,紧接着,回收机就计算出所投物品的价格,点击确认后,该金额直接支付到她的手机上。

  “回收一个瓶子0.04元、纸板按重量计算价格,以前直接扔掉的垃圾现在还能换钱,太实用了。”李女士告诉记者,这是她第一次使用小黄狗智能垃圾分类回收机,操作起来很简单,这种垃圾回收的方式还可以教育孩子,从小养成垃圾分类回收的好习惯,爱护环境卫生。

  现场工作人员介绍,小黄狗智能垃圾分类回收设备通过大数据、人工智能和物联网等先进科技,可实现对生活垃圾前段返现分类回收、中端统一运输、末端集中处理。

  统筹推进

  生活垃圾分类全覆盖

  今年下半年,我区将继续深入推进生活垃圾分类工作。严格按照生活垃圾的分类标准,认真执行分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的流程,提高生活垃圾分类制度覆盖范围,全面提升我区生活垃圾资源化、减量化、无害化处理水平,不断完善城市管理和服务,创造优良的人居环境。

  区城市管理局相关负责人介绍,本区范围内的公共机构,包括党政机关、学校、科研、文化、医疗、出版、广播电视等事业单位,协会、学会等社会组织,车站、机场、码头等公共场所,以及相关企业,将在今年年内全面实施生活垃圾分类,同时,实施居民生活垃圾强制分类试点的街镇比例达到20%,餐厨垃圾收运处理率达到80%,生活垃圾回收利用率达到20%。

  垃圾分类一览表

  有害垃圾:包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  易腐垃圾:包括相关单位食堂、宾馆、饭店、餐饮网店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏和其他果蔬垃圾,枯枝落叶和修剪产生的园林垃圾等。

  可回收垃圾:包括废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

  其他垃圾:指上述三类范围外的其他生活垃圾。