“康养石柱”中的政协力量
2018-08-08 09:35:45 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:“康养石柱”中的政协力量

  地处北纬30度的石柱是集少数民族自治县、三峡库区移民县、革命老区县和国家扶贫工作重点县于一体的特殊县。近年来,“康养”二字渐成石柱品牌,“转型康养·绿色崛起”被确定为该县当前和未来一个时期的发展主题。

  从专题调研到提交提案,从发动建言献策主题活动到主动积极参与“康养石柱”的品牌打造……近日,重庆日报记者随市政协“参政议政巴渝行”采访团走进石柱,感受到石柱“转型康养·绿色崛起”战略中的政协力量。

  据介绍,在石柱幅员面积3014平方公里的土地上,生活着占总人口79.3%的土家族等少数民族。地处北纬30度的石柱,森林覆盖率达57.4%,是巴渝文化和武陵山民族文化的交汇地,是长江大河文化与乌江流域生态文化的融合地。正是因为特殊的地理位置以及良好的生态环境,为石柱转型康养带来了契机。

  2017年初,在市政协四届五次全会上,石柱县政协结合现有农业特色和生态资源优势,提交了《关于在渝东南地区大力发展生态康养产业的建议》的提案,建议重庆市政府以“健康中国2030”规划纲要的出台为契机,把发展生态康养产业作为支持渝东南少数民族地区稳定脱贫长效机制建立和全面建成小康社会的关键举措来落实。这一提案在大会联组讨论上引起大家的共鸣,并确立为2017年重庆市政协重点提案予以督办。

  2017年5月底,石柱县政协牵头筹办了以“中医药与康养经济”为主题的“中国·重庆石柱首届康养大会”,邀请国内知名专家、嘉宾以及高校、科研院所、企业、媒体、旅行社等相关人员共计1000余人参会,为康养石柱建设提供了强有力的智力支持。

  为推动大康养产业的发展,石柱县政协还开展了“我为康养献一策”主题活动,通过提案、社情民意等形式为“康养石柱”积极建言献策、献智出力。该活动征集到了“探寻生态家园,打造康养石柱”“把康养旅游作为重中之重抓康养经济、加快康养设施建设、高标准打造特色康养县城和冷水特色康养小镇、加快打造全国有机农业示范基地县”“加快康养‘六养’支撑元素建设,真正把‘康养石柱’打造成为观养的山水画卷、住养的世外桃源、动养的竞技乐园、文养的心灵驻地、食养的风味长廊、疗养的健康福地”等金点子,为康养石柱建设集聚了智慧和力量。

  石柱县旅发委副主任、县政协委员马丽,以西沱古镇为例向采访团介绍了“政协金点子”在石柱康养转型发展中的作用。“西沱古镇打造起步晚,要从全国古镇中跳出来,还需要挖掘本土文化、突出自身特色。”马丽介绍,在参加西沱古镇文化植入的评审中,她提出了以上意见,并得到了专家和委员们的认同。

  “最后方案里不仅包括巴盐古道文化、西沱古镇历史文化,还有因商建镇的商业文化等等,对于每一类文化的植入也进行了详细地梳理。”她表示,经过三四次讨论后,古镇文化植入形成了系列方案。

  如今,作为康养石柱中的文养产业,“全国首批十大历史文化名镇”和“巴渝新十二景”的西沱古镇,将以全新的姿态呈现在游客面前,被当地人称作“万里长江第一街”的云梯街,也将于今年正式开放。

  据悉,今年石柱县政协还将牵头筹办以“运动与康养”为主题的“中国·重庆石柱第二届康养大会”,为刚入题的石柱康养经济持续献计出力。