梁山灯戏《好人邓平寿》赴京演出
2018-08-06 11:07:03 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:梁山灯戏《好人邓平寿》赴京演出

  “不讲大话、空话和套话,走进群众为民办事,好人邓平寿是基层干部的楷模。”8月5日晚,根据全国优秀共产党员、原梁平县虎城镇党委书记邓平寿先进事迹创作的梁山灯戏《好人邓平寿》在北京梅兰芳大剧院圆满落幕。连续两晚的演出共吸引近2000名观众观看。

  作为我市唯一入选中宣部、文化和旅游部主办的2018年全国基层院团戏曲会演参演剧目,梁山灯戏《好人邓平寿》创作团队精心准备、反复排练,8月1日就赶赴北京演出剧场进行彩排,最终,于8月4日、5日晚举行的两场演出均取得成功。

  演出团队从编剧、服装、舞美到配乐都力求完美,通过悲喜穿插的剧情展现出邓平寿为党为民的一生,让现场观众的情绪在笑与泪中交织,现场掌声接连不断。

  慕名前来观看此剧的北京市民周女士,在现场情不自禁地流下了眼泪。她告诉重庆日报记者,台词没有大话、空话、套话,只有真话、实话、暖心话,全剧剧情曲折感人,真实展现出邓平寿为民操劳、鞠躬尽瘁的公仆形象。

  北京市传统曲艺研究人士王纪英表示,《好人邓平寿》创作演出团队功底扎实、演出投入,充分展显出梁山灯戏“嬉笑闹”“扭拽跳”的独特艺术魅力。北京航空航天大学四年级学生丁得彬是重庆人,他对记者说,“能在北京看到来自家乡的戏剧,感到非常骄傲。邓平寿的先进事迹让我深受震撼。”

  《好人邓平寿》创作导演、国家一级导演胡明克表示,梁山灯戏首次赴京演出即取得预期效果,既广泛传播了邓平寿同志的先进事迹,也让北京观众了解了梁山灯戏。 (记者 王亚同)