守护高温下的森林 我区夏季森林防火工作有序推进
2018-08-03 13:04:09 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  7月初以来,我区出现超过25天的连晴高温,森林防火形势严峻。按照区委区政府的统一部署安排,区农委联合各责任单位全力出击、严防死守,切实保护了我区森林资源,最大限度减小火险隐患。

  增强防火意识

  编织宣传防护网

  区农委相关负责人介绍,夏季高温期以来,各责任单位根据森林防火工作会的要求,加强防火宣传,利用手提喇叭、流动宣传车、院坝会、乡村广播等方式密集开展森林防火宣传,及时更换、修复林区宣传横幅、防火警示牌。目前,全区范围内新增89块“山长”公示牌(含防火宣传标语)。

  为增强学生及家长的森林防火安全意识,区教委向全区近10万中小学生发放森林防火公开信,引导学生发挥“小手拉大手”的作用。

  此外,区农委将印有森林防火宣传图样的矿泉水和抽纸盒发放至林区周边单位、住户,让森林防火知识进林区、进村社,形成进山前不带火,进山后不生火的行动自觉,发放防火宣传单30000余份。

  有效发挥“山长制”

  构建立体巡护网

  据悉,区农委(防火办)对各责任单位进行区域划分,并时刻明察暗访防火工作开展情况,结合“山长制”将各项预防措施落到实处,将防火安全落实到山头、地块、路口。

  此外,我区采取区、镇(林场)、村多级联动的巡山制度,在重要卡口增派护林员,建立流动巡护队,各巡护人员、守卡力量,采取分片包干的形式,对林区重要路口、重点区域加强巡护。

  据区农委统计,目前,全区共有一线巡山护林人员超过550人,共设置卡口98个,其中24小时值守卡口6个。巡山护林人员巡护时间延长为早7点到晚10点,5台一直载有应急灭火物资的防火车辆在林区进行宣传、巡逻,并充分利用120台森林防火网络对讲机,加强联防沟通,确保区森林防火视频监控系统正常运行。

  完善应急制度

  努力打赢夏季护林战

  我区夏季森林防火工作有序推进,离不开全区务林人的坚守。有关单位及时修定应急预案,对现存灭火物资再次整理、检查,及时更换、补充应急队伍及扑火物资,在重点区域分散储存了应急物资。截至目前,我区共有应急物资存放点56处。

  区农委相关负责人表示,各责任单位严格落实24小时值班制度,做好一切应急准备,一旦发生火情,充分发挥一线护林人员和就近村、社应急队伍优势,及时处置火情,将火灾损失降到最低,努力打赢这场夏季护林战,全力保护好我区这一重要的生态资源。

    见习记者 饶金兰