烈日下 他们用汗水洁净家园
2018-08-03 13:03:07 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  连日来,重庆气象台连续发布高温橙色预警,大街上行人也显得稀少,人们都尽量减少室外活动,躲避烈日的炙烤。然而,“大烤”之下,有这样一群人,默默地坚守在岗位上,用辛勤的汗水为市民营造一个优美、整洁、舒适的城市环境。

  他们,就是令人尊敬的环卫工人。日前,记者来到环卫工人、园林工人中间,感受了高温下他们经受的“烤”验。

youl8810jj.jpg

环卫夫妻上阵 高温下的坚守

  在重庆经开区,从江桥路经江峡路到江迎路,不到一公里的路面,由环卫工人叶有碧负责清扫。而后,她的丈夫,也就是快速保洁员胡先全会开着车来将垃圾运走。他们这对环卫夫妻,夫唱妇随,因为细致耐心、配合默契,赢得了周边群众和所在环卫公司员工的一致赞誉。

  妻子叶有碧,从事环卫工作至今已满3年。受妻子影响的胡先全,去年也决定投身环卫,同妻子一起工作。当日早上不到5点,喝完稀饭,两口子就匆匆出门了。天尚未亮透,叶有碧已沿着马路一侧走完一趟,积水、纸屑、落叶,还有过往车辆偶尔洒落的杂物,都是她的清理目标。马路不宽,车来车往,叶有碧清扫一个来回得花近2个小时,“现在是落叶季节,清扫一趟最少2小时,一天下来,也只能干3-4趟。”叶有碧说。

  丈夫胡先全,每日就骑着三轮车,巡回在江峡路附近大约一公里的道路上,负责收集叶有碧和其他环卫工人清扫的垃圾,如果这段路面上有驾驶员和路人丢下的垃圾,他要随时把垃圾捡起。

  一年来的搭档,让两人的沟通早已无须借助语言来完成,一个手势,一个眼神,叶有碧就知道胡先全的意思,递个垃圾袋,将垃圾堆在哪个路段,成了叶有碧的下意识动作。工作琐碎而繁杂,而两人因配合默契,工作起来并不费劲。

denghy881jj.jpg

胡先全、叶有碧工作时互相帮助。

  壮汉手持水管 冲刷道路边角

  当日下午3点半,在重庆经开区前往广阳镇的路边上,熟悉的画面再现眼前:一辆缓缓前进的洒水车,旁边跟着两个穿着工作服的环卫工人。一人双手捧着与洒水车水箱相接的软水管,一人握紧水管出水口冲洗路面……

  太阳火辣辣地炙烤着地面。水喷洒在地面上,瞬间就腾起一股热气。环卫工人周定帆介绍,在高温或者雨后,道路冲洗作业会更加频繁。“现在天气闷热,清洗了马路之后市民都反映凉快多了。”周定帆说。

  今年已经55岁的周定帆天性乐观,技能娴熟,但他进入环卫这个行当才一年多。“适应了三个月,才对高压水枪控制自如。”周定帆介绍道,高压水的力量不容小觑。

  当天,短短不到300米的路面,周定帆花了快1个小时。看得出来,周定帆很累,但是他毫无怨言,“自从负责爆管作业后,手脚都变灵活了,身体也强壮不少!”一旁的管理员听后,悄悄告诉记者,拿冲水管进行一整天的作业后,全身都会酸痛,但周定帆,从来没有怨言,工作积极,遇到任何事情都微笑面对。

denghy880jj.jpg

周定帆在烈日下清洗路面。

  边干边学 “绿化多面手”把园林绿化当事业

  今年50岁的宋兴明,干了20年的绿化工作。从最初的清理花台,到起早贪黑地给花草降温“解渴”,再到修剪枝叶,宋兴明边干边学,成了多面手,任何岗位一有空缺就立马填补上。

  “我是一个地地道道的农民。曾经,看着园林绿化工用‘魔术手’,把我的家乡变美。如今,我也想成为绿化工人,扮靓这座我爱的城市。”宋兴明告诉记者,他不仅把园林绿化当成一份工作,更视园林绿化为事业。

  宋兴明介绍,每到夏季高温时节最难熬。“抗旱保苗是城市园林绿化重要的工作之一,必须加班加点给花草降温‘解渴’。”为何会加班加点?宋兴明告诉记者,在太阳当空或者持续高温时,不能为花草浇水,只能在清晨或者夜间进行浇灌作业。

  不过,虽然大多数时候躲开了烈日直射,但是工作环境依然很热。当日晚上8点40分,宋兴明和其他园林工人开始了重庆经开区的抗旱保苗作业。天色渐暗,但是气温并没有明显下降,依然很闷热。经历了一天的暴晒,不少花草已经有些蔫软。宋兴明说,这样的高温天气,必须早晚认真浇透一次,才能给花草降温“解渴”。

  最近,宋兴明多了一个新的身份,成了绿化“管理者”。他在完成各种作业的同时,还要进行管理工作。“我的挎包里装着人丹、藿香正气液等防暑降温药。在高温天气下,每天都让大家及时补水,吃药预防着。”

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。超高温正“烤”问着市民的素质,环卫工人、园林工人无一不呼吁:市民不要乱扔垃圾,尤其是过往的车辆请手下留情!

youl881jj.jpg

宋兴明在夜间进行浇灌作业。 受访者供图

  本版文/李诗韵 图/郭旭