“小诗人”娄潇月
2018-08-02 09:44:25 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。“全民阅读”板块将宣传报道各镇街、各社区以及妇联幼教集团开展的阅读活动,详实报道重庆市妇联“书香润万家”家庭阅读活动在南岸落地情况,以此推动全民阅读深入开展,促进家庭文明建设,助推“书香南岸”建设,坚定文化自信和文化自觉,以家庭文化素养提升推动“三生三宜”品质城市建设,创造高品质生活。

“小诗人”娄潇月

记者 李诗韵

youl87149jj.jpg

娄潇月一家。

  儿童是天生的诗人,每个孩子心中都有童诗的种子。今年9岁的娄潇月,凭借一首原创童诗《致父母 致宝贝》,与父母同台演出,获得了重庆市首届家庭诵读大赛一等奖。“这是我人生的第一个大奖。”娄潇月性格内向,从不主动参加比赛,她坦言,因为父母的陪伴,才有勇气站上舞台。

  遗失的珍珠

  在母亲梁维娜眼里,娄潇月是个怯懦的女孩。“她上课从不回答问题的,就害怕回答错了,同学们会笑她。”

  谈起女儿的胆小,梁维娜很自责。在商场上班的她,早晚倒班,一个月只有固定的4天能陪伴到娄潇月,更不要说参加校园的亲子活动了。“如果我上早班,出门的时候,女儿还在睡觉。当天如果是晚班,我下班回来的时候,她也睡了。相当于,一周的时间内,早晚交错,只有一半的时间可以见面。”梁维娜说,“女儿入学3年来,我只参加过一次家长会,接她放学不超过20次,还从未送她去上过学。”

  娄潇月的父亲娄东是一名出租车司机,也是早晚倒班,同梁维娜一样,没有多余的时间陪伴孩子。娄潇月怕孤独,一个人呆着的时候就看书,渐渐地,爱上了写作。她如一颗遗失的珍珠,沉浸在书的海洋里。

  金子总会发光

  “青蛙伸了个懒腰,躺在荷叶上,‘呱呱呱’,听树上的鸟,唱夏天的歌谣”,这是娄潇月原创童诗《夏日里》的片段。梁维娜第一次看到娄潇月写的诗歌,“惊呆了,我的女儿真棒。”

  发现娄潇月写作才能的是学校童诗班的老师。“老师不止一次点名表扬娄潇月,还鼓励她参加诗歌诵读比赛。”梁维娜知道后,同丈夫娄东商量,并悟出“不能再因为工作而错过了孩子的成长”。从此,梁维娜夫妻俩开始挤出更多的时间陪伴女儿,阅读变成了他们每天的必修课。

  梁维娜回忆,一次校园亲子阅读节,让家长写一首诗,然后孩子又仿写一首。“于是,我们的第一个作品《致宝贝 致父母》就这样诞生了。”梁维娜说,夫妻俩用最简单的语言表达着父母对女儿的呵护与期待,女儿用最天真的语言回应了父母的爱,“满满的温情,让我们这个小家突然就紧密了起来。”

  抓住机会突破自我

  一次难得的机会,童诗班老师鼓励娄潇月一家三口参加学校举办的“阅读年会”,希望朗诵那首原创的亲子童诗。

  娄潇月很高兴,却十分忐忑。她害怕父母的拒绝,也不敢面对失败。夫妻俩先后找到女儿聊天,彼此吐露心声,“爸爸妈妈曾经因为工作,错过了你的成长。我们错了,现在希望用更多的时间弥补。那么,宝贝可以同爸爸妈妈一同站上舞台,哪怕是一同面对失败吗?”梁维娜的话,打动了娄潇月。

  为了比赛,梁维娜夫妻俩主动向公司协调,合理安排时间配合学校的排练和表演。“那次表演很成功,虽然生涩,但看着女儿成功地跨出了第一步,出色的表现让我看到了她小小身体里的无限能量。”娄东说。

  没过多久,学校再次推荐娄潇月一家参加南岸区“让诵读走进家庭,用声音温暖你我”家庭朗读比赛。“因为有了上一次比赛的经验,这一次,我们表现得更好了。”娄潇月家庭进入到决赛,而这一次,娄潇月没有害怕,她说:“妈妈,原来真的和你说的一样,只要努力,敢于面对,舞台会越来越大。”

  短短半年时间,娄潇月一家的变化是巨大的,“因为阅读和写作,我们一家再次凝聚在了一起。一起阅读的时光是最美妙的时刻。”梁维娜说。