重庆上半年网络零售额逾334亿 这三类商品成网销“香饽饽”
2018-08-01 10:21:39 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:重庆上半年网络零售额逾334亿 这三类商品成网销“香饽饽”

  重庆电子商务发展如何?哪些区域是重庆电商“主力军”?哪些商品类目最受消费青睐?今(31)日,重庆智汇电子商务规划研究院发布了《2018年上半年重庆市网络零售发展报告》。报告显示,全市上半年累计实现网络零售额334.41亿元,同比增长25.62%。食品保健、本地生活、服装服饰这三类商品最受消费者青睐。

  发展如何? 重庆上半年网络零售额逾334亿

  报告显示,2018年上半年,重庆市电子商务市场规模平稳增长,实现网络零售额334.41亿元,同比增长25.62%。其中实物型网络零售额281.53亿元,占比84.19%,同比增长27.86%,服务型网络零售额52.88亿元,占比15.81%,同比增长42.3%。

  

  从整体上看上半年全市电子商务交易规模继续扩大,保持平稳增长,在农村电商、跨境、服务业电商方面效果明显,电子商务在带动创新创业、助力乡村振兴、电商扶贫、促进经济转型升级等方面发挥了重要的作用。

  其中,传统行业转型初见成效,线上线下零售实现双增长。以美团、糯米、大众点评等为例,截至6月底监测数据显示,开展网络营销服务的店铺约100万余家,实现网络零售额52.88亿元,第一、二季度零售额相比增长约198%,线上线下融合这一营销模式已成为发展趋势。

  哪些好卖? 食品保健等三类成网销“香饽饽”

  哪些商品类目受消费者青睐?《报告》显示,上半年重庆食品保健类网络销售额达80.41亿元、本地生活类网络销售额达75.37亿元、服装服饰类网络销售额达48.34亿元 。

  

  其中,食品保健类网销产品以火锅底料、陈麻花、豆干、牛肉干等地方特产为主,淘宝上销售“重庆特产”的重庆本土的天猫店铺有79家、淘宝店有790家。据天猫店铺销售数据统计,销售“火锅底料”的客单价平均为39.24元,月平均销量2941件,平均店铺收藏量超10000人次。而食品保健和手机数码、汽车用品等方面存在较大差异,品类发展失衡,农产品上行和工业品下行差距较大。

  

  目前,全市有效期内“三标一品”产品2740个,全市区域农村产品公共品牌22个。其中2017年新增名牌农产品173个,全国名特优新农产品26个,全国区域公用品牌4个,但对于属于山地农业的重庆38个区县来言,农产品品牌相对偏少。

  《报告》分析,我市需进一步加大网络品牌的培育,充分发挥政府引导作用,加大财政投入力度,通过以奖代补等方式支持品牌培育并搭建平台推广重庆网销品牌。通过品牌化运营,提升产品的附加值,网销品牌的产品标准化程度高、品质较好,具有超高网购者的口碑,更容易打造成“爆款”,如重庆“奉节脐橙”地标品牌。

  哪地较强? 江北、九龙坡、渝北等是主力军

  哪些区域网销力较强?《报告》显示,从网络零售额占比来看,以江北区、渝中区等电商企业集聚优势明显的区域占主导地位。上半年,网络零售额占比较为突出的区县分别为江北区、九龙坡区、渝北区、渝中区、沙坪坝区等,合计占比超过80%,属于我市电子商务发展的主力军。

  

  从增长速度来看,渝东北和渝东南占比较低,但随着产业条件不断成熟和发展环境的优化,政策环境的扶持力度加大,增速高于主城区和渝西区的平均水平,其中万州区、秀山县等区县电商发展整体水平突出,在全市区县中排名进入前15位。

  

  从我市整体电子商务规模来看,增速减缓,各个区县电商发展有较大差距,电商区域发展不均衡问题仍较突出。根据各区县电子商务运营能力、成长能力和持续发展能力等多方面因素进行综合评价形成的区县交易指数来看,重庆各区县排名前五位依次为江北区、沙坪坝区、渝中区、九龙坡区、南岸区,秀山县、石柱县等地区在地理位置、经济产业等方面处于一定的劣势,但从人口数量、电子商务发展氛围、主体经营销售情况等综合加权评价排名整体靠前,发展势头相对较强。(记者 周晓雪 实习生 邱小雅)