【沸点】重庆:智能产业渐长成
2018-07-30 14:22:37 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:【沸点】重庆:智能产业渐长成

  编者按首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)将于8月23日至25日在重庆举行。智博会的举办,将促进人工智能创新要素在西部形成聚集,带动西部大开发,支撑‘一带一路’和长江经济带发展。新华网将连续推出“‘智’在重庆”系列报道,分别从智能产业、平台布局、基础设施、智能应用、关键技术等角度,探析重庆大数据智能化发展现状。

国内知名手机品牌维沃在重庆的生产基地项目。新华网发 (刘旭 摄)

  新华网重庆7月25日电(王龙博)智能产业,正在成为传统工业重镇重庆转型升级中的一抹亮色。

  统计数据显示,受汽车等产业影响,今年上半年重庆工业增加值同比增长1.8%,较一季度继续回落0.7个百分点。但与此同时,包括集成电路、智能手机等在内的战略性新兴制造业增加值却实现了18.3%的快速增长。

  “上半年,重庆智能手机的产量同比增长了83.4%。”重庆市经信委相关负责人称,在传统工业持续放缓的背景下,智能产业正成为当地工业经济中发展最快的部分。

  当地学者指出,经过多年布局,重庆已初步构建起智能产业体系,工业机器人领域也初步形成研发、整机制造、系统集成、零部件配套、应用服务全产业体系。

  据统计,重庆已有智能产业企业3000多家,不仅成为全球最大的笔电生产基地,也是全球重要的手机制造业基地。统计显示,重庆智能产业综合实力跻身全国前10位,电子信息产业进入前8位,年产值规模达5400多亿元,软件服务行业排第13位,在全国处于中上水平,且众多本地智能企业在多个智能领域崭露头角。

行驶在重庆街头的盼达共享汽车。新华网 赵紫东摄

  智能产业巨头抢滩重庆

  今年以来,包括阿里巴巴、腾讯、百度、华为等智能“巨头”纷纷入渝,广受外界关注。

  腾讯来渝是为了开展“智慧交通”合作,阿里巴巴将开发“智能重庆”项目,刘强东则在此布局京东物流集团重庆区域总部、京东重庆虚拟电商金融产业基地等。

  5月,在国内芯片产业具有代表性的紫光集团宣布紫光展锐西南研发中心将落户重庆,项目将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电视芯片研发中心”两个主体。

  而根据年初紫光集团与重庆市政府签订的协议,一家注册资本金达1000亿元的国芯集成电路股份有限公司也将在重庆诞生,从事高端芯片制造业务。

  6月,重庆万国半导体12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产项目正式进入试生产阶段。

  在大力引进的同时,重庆本土的智能企业也呈现出高增长态势。重庆中科云丛研发的人脸识别技术,刷新了3项世界纪录;位于两江新区的海云数据进入东南亚市场,帮助印尼打造智慧城市;盼达上线运营国内首个共享汽车“车来找人”应用项目……

  重庆市经信委相关负责人表示,下一步,将深化与BAT、华为、科大讯飞等智能企业合作,并遴选大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备和数字内容等12个智能产业予以重点发展。

位于重庆的长安福特汽车生产线。新华网发 钟桂林 摄

  智能因子助推传统产业升级

  传统产业的转型升级,将为智能产业提供丰富的应用场景。

  “从这一层面来看,作为国内重要工业基地之一的重庆,则拥有广阔的智能产业市场。”重庆当地学者称,植入智能因子后,传统产业也有可能“变身”智能产业。

  今年3月20日,长安汽车首款搭载2级自动驾驶核心技术IACC(集成式自适应巡航)并实现量产的车型亮相,成为长安汽车智能化进程中的标志事件。

  作为传统的汽车制造企业,长安汽车近年来持续加大在智能化方面的投入。“今年,长安汽车在智能化领域的投入将达到16亿元;而今后10年,长安汽车在智能化领域的投入将累计达到200亿元,组建超过2000人的智能化研发团队。”长安汽车相关负责人称。

  在重庆,产业数字化正在成为智能产业发展的一个重要侧面。

  为加快推动工业企业数字化、网络化、智能化的改造步伐,重庆正在开展“机器换人”行动,“其中电子、汽车、装备等成为重点领域,”重庆市经信委相关人士表示,预计今年重庆将实施100个机器换人项目,推动5个智能工厂和50个数字化车间建设。

  据了解,在发展“互联网+先进制造业”方面,重庆已经确立了硬指标:年内两化融合发展指数必须达到54,关键工序数控化率达到49%,智能制造就绪率达到5.1%。

  在鼓励企业创新方面,重庆今年将推动1000家以上企业建立研发准备金制度,并推动英业达、旭硕等大企业成立独立法人的研发机构。

  据悉,今年,重庆还将积极发展科技服务机构,加快北斗卫星导航产品质量检测中心、中交通信车联网数据资源平台、大数据应用服务平台等建设,推动渝企与市内外学校及研究院所共建研发机构,计划在战略性新兴产业领域新组建5个以上产业技术创新联盟,推动建设国家级智能网联汽车制造业创新中心。

  按照预定目标,今年重庆规模工业全社会研究与试验发展经费支出将增长15%以上,研发投入强度将达到1.08%。

  “重庆智能产业要在2020年达到7500亿元规模,并培育10家以上国内领先的智能产业龙头企业。”重庆市经信委相关负责人表示。(完)