【智博会】迈向“智慧机场2.0”重庆机场这些“黑科技”为你带来高品质生活
2018-07-30 10:31:55 来源: 华龙网 编辑: 廖丹

  原标题:【智博会】迈向“智慧机场2.0” 重庆机场这些“黑科技”为你带来高品质生活

  华龙网7月27日16时30分讯(首席记者 徐焱 记者 王玮 罗盛杰) 重庆机场停车支付方式要提档升级了!今(27)日,记者从重庆机场方面了解到,重庆机场停车场收费系统“无感支付”项目已基本建成,有望于8月上旬投入使用,而这也是重庆机场继无纸化乘机后推出的又一智慧机场建设项目落地。

  今年上半年,正逐步迈向“智慧机场2.0”的重庆机场陆续推出刷“脸”安检、刷“脸”通关、反向寻车系统、行李保障可视化等一大批黑科技,给旅客带来便捷的同时,也保障了机场高效平稳运行。重庆机场通过高质量发展,将为老百姓带来怎样的高品质生活?这些“黑科技”值得你体验。

  》》无纸化乘机

  这一功能想必对不少旅客而言已不陌生,即通过航旅纵横或重庆飞微信号办理值机、选座,获取电子登机牌。凭借电子登机牌,旅客可以轻松完成安检验证、登机口扫码验证等流程,省去了排队等待时间。  重庆机场方面介绍,全流程无纸化乘机服务的上线,不仅提升了旅客出行的效率,也避免了旅客登机前丢失登机牌产生的麻烦。重庆机场信息公司将在今年下半年陆续增加开通此项业务的航空公司,为旅客创造高品质出行体验。

行李自助托运系统。 首席记者 徐焱 摄

  》》国内旅客自助服务

  如果你不习惯用电子登机牌也不要紧,在重庆机场T3航站楼内,共设有106台自助值机设备,旅客可以凭身份证自助打印纸质登机牌。值得注意的是,登机牌打印后的行李托运环节,在T3航站楼也可以自助完成,3J值机岛处设有32台自助行李托运设备,目前国内出发的旅客可以自助办理行李托运。

  重庆机场方面表示,整个值机岛都用于行李自助托运,这在国内尚属首例,而未来他们也将为国际出发的旅客开通自助行李托运服务,进一步提升机场服务品质。

  》》人脸识别

  过安检时,机票和证件要交给安检工作人员查验,如何提高效率为旅客节省时间?为此,重庆机场在T3航站楼国内旅客出发安检验证的8号和9号通道配备了安检人脸识别技术,通过人脸识别系统,快速核对旅客证件,“刷脸”让旅客“秒”过安检,单人过检验证时间从原来的9秒下降到如今的2秒。

  重庆机场方面介绍,这一技术具备特征分析和比对功能,摄像头对人脸扫描后,将第一时间对乘客身份进行识别,实现机场安检部门与公安系统的即时联动。未来乘客还有望免去登机口的登机牌检查环节,直接“刷脸”登机。

  此外,刷脸卡的功能还有一项应用,那就是临时身份证明自助办理系统。旅客如遗失、遗忘身份证件或身份证损坏、过期,在T2、T3航站楼均可实现1分钟自助免费办理登机身份证明,填写身份证号进行人脸识别审查后,输入电话并选择办理原因,即可打印临时证件。

 

记者体验随身行李人包对应系统。 重庆机场供图 华龙网发

  》》随身行李信息绑定

  遇上客流高峰时,安检机器旁的随身行李数量也会激增,这里就轮到随身行李人包对应系统亮相了。目前,重庆机场已在T3航站楼上线这一功能,旅客扫描登机牌后可获取行李筐,将随身行李放入自己的行李筐内,就可实现旅客信息、随身行李图片信息及行李安检时间的自动绑定,从而达到随身行李安检过程定位、追踪、匹配的目的,便于安检人员实现快速倒查。

 

整齐停放的智能化手推车。 首席记者 徐焱 摄

  》》楼内智能化手推车

  过安检后,在候机区域,你可以看到排列整齐的智能手推车。和以往普通的手推车相比,这一智能款在扫描登机牌或输入航班号后,可以显示具体航班信息,包括登机口、预计起飞时间等。

  尤其值得注意的是,智能手推车还有“导航功能”,从安检口到登机口,再从登机口到咖啡店,再到洗手间,全部都能导航。不仅如此,智能手推车还具备移动充电、休闲影音、出发地目的地天气情况查询等服务标签,而且全免费。

  》》国际旅客自助通关服务

  国际航线方面,T3航站楼出境和入境联检通道处,分别建立有15台边检自助通关设备,旅客通过刷登机牌护照、验指纹、人脸识别三个步骤,最快9秒可实现自助通关,全程无需人工查验,减少旅客通关排队时间。

  在自助查验通道后方还设置有自助打印机,旅客自助通关后可以在打印机上免费打印最近一次入境的记录凭证,该入境凭证与边检机关在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

 

行李提取处的可视化行李系统。 首席记者 徐焱 摄

  》》可视化行李系统

  下飞机后如果有托运行李要取,你在重庆机场也将有不一样的体验。T3航站楼今年2月已推出行李“可视化”系统,国内、国际到达共13个行李提取转盘,均安装了电子显示屏。行李传送带前方的摄像头负责把搬运画面实时投放在显示屏上,旅客在行李提取处等候时可观看行李搬运“直播”,自己的行李到哪了一目了然。

  重庆机场方面介绍,目前正在实施全程行李保障可视化项目,该项目投用后,旅客还可以通过“直播”的方式看到行李从机舱到行李提取转盘的全过程。

  》》反向寻车

  机场的停车场太大车不好找?这在重庆机场也不是难题。在T3航站楼通往GTC的连廊处以及停车场内,你可以看到用于查询停车信息的机器,输入车牌号就能查询车辆停放位置,此外还提供实时路径引导,以及移动端的停车缴费功能。

  》》停车缴费无感支付

  停车嫌缴费麻烦?无感支付来帮你。目前重庆机场停车场收费系统“无感支付”项目已基本建成,待调试完毕后,重庆机场T2、GTC停车场支付方式将迎来新时代。

  重庆机场方面介绍,届时,旅客可将车辆信息与支付宝、微信、银行卡乃至ETC等任一支付渠道向关联,从而实现后台自动扣费,这一功能有望在8月上旬投入使用。

  》》》新闻拓展:高质量发展的重庆机场未来什么样?

  在重庆,除了江北机场外,还有四小支线机场,未来“一大”将如何带动“四小”为我们送来高品质生活?记者从重庆机场方面了解到,重庆机场还将建设干支联动的多机场统一运营管理支撑平台。

  具体来看,可实现机场航班管理、生产调度、航班显示、公共广播和旅客安检五大业务的高度集成和运行管理,将集团各成员机场航站楼的弱电系统有效监管起来,在集团内实现信息共享和协同运行,以规范管理流程,提高保障效率和服务水平。

  重庆机场方面介绍,其大数据平台已预留与支线机场数据对接接口,后续将把支线机场生产运营数据接入大数据平台,为支线机场管理提供数据支撑。

  到2020年,重庆机场将建成以“1-2-3-8-2”为主要内容的智慧机场框架体系,即“构建一张泛在接入网,打造云计算资源和大数据分析技术两大支撑平台,建设动态运行数据、空间地理信息、静态管理数据三大资源池,深化安全、运行、服务、商业、管理、交通、物流、能源八大领域智慧应用,完善对内对外两个统一门户”,全面实现资源物联化、安全预防化、运行协同化、服务个性化、管理精细化、决策智能化。

  十三五末,“智慧机场2.0”将是什么样?重庆机场方面表示,一方面资源将高度物联,机场服务对象、资源和设备设施之间全面互联互通;另一方面安全提前预防,能够主动监测安全隐患和风险,主动发布安全防范策略;另外机场、空管、航空公司等保障工作将高度协同,全面监控航班保障关键进程和旅客流程实时情况;还可根据旅客喜好,提供个性化服务及全流程的线上与线下无缝对接;管理也实现可视化,航空器与人员、资源、设备的自适应可视化匹配,管理指令精准传达到各层级员工;此外决策智能化程度也将更高,可实时获取机场全局运行动态,提供精准态势预测和分析。