创建国家食品安全示范城市 区食药监分局多举措夯实餐饮食品安全基础
2018-07-30 09:26:35 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 陈思易 通讯员 曾万明) 餐饮食品是创建国家食品安全示范城市的重要一环。今年以来,区食药监分局紧紧围绕新时代食品安全的新思想、新要求、新措施,以重庆市战略建设要求和南岸区卫生城市、文明城区、国家食品安全示范城市标准和品质城市建设要求为根本指向,着力提素质、强监管、增效率,强化经常性,推动餐饮食品建设向上向好发展,为创建国家食品安全示范城市奠定扎实基础。

  “我们首先从思想上下功夫。”区食药监分局相关负责人告诉记者,以“食安南岸”为目标,着眼良心餐饮、道德餐饮、品行餐饮的价值取向,区食药监分局上半年对全区15000余餐饮服务单位从业人员进行了教育引导,“这些教育不仅让餐饮服务人员进行了法规学习、业务学习,同时让餐饮服务人员不断自我净化,自我改进,自我完善。”

  不仅如此,区食药监分局督促中型以上餐饮服务单位的1370名第一责任人,牢固确立有担当、有作为、有行动的观念,充分发挥“领头羊”“排头兵”的作用。“我们与1370名第一责任人签定责任书,组织约谈、风险评定、年终考评、督查通报等,”相关负责人表示,这些举措强化了责任人的大局意识、忧患意识、危机意识,持续传导压力、压实责任,防止因不尽心、不尽责而诱发的食品安全事故与案件。

  除了在“人”上下功夫,上半年区食药监分局还对全区餐饮服务单位建立起长久制度:对餐饮服务单位的台账、资质、索证索票、留样、消毒、出库、晨检、餐厨垃圾进行经常性的数据记录检查。“全区当前共有4600家餐饮服务单位,区食药监分局以日常检查必查、专项检查必查、抽样检测必查、巡查督查必查等为手段,及时纠治餐饮服务单位,”该负责人表示,经常性的数据记录检查,对餐饮服务单位经营过程中出现的记录环节整理不及时、不完整、不整洁问题,科学设置,规范管理,确保食品追溯数据记录清晰明了。

  值得一提的是,今年以来,我区投入150余万元,设立了15个大中型超市、农贸市场食品快速检测点,配齐配强了30名检测人员,提高适应快速检测能力。此外,区食药监分局还开展食品29个大类中的餐饮食品甜蜜素、餐具洁净度、山梨酸、甲盐、亚硝酸盐、过氧化值等项目的快速检测1200余批次,合格率99.7%。结合快速检测结果,准确研判,把握了食品安全监管风险。此外,主动公示检测信息,震肃餐饮企业,引导正确消费,接受社会监督,形成“全民共治”格局。