区人力社保局倾力打造“法治人社”新格局
2018-07-27 09:50:45 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杨雪婷) 在不久前落下帷幕的重庆市人力资源和社会保障局法治知识竞赛中,南岸区人力社保局代表队从主城8支队伍中脱颖而出,以最高分喜获第一赛区决赛一等奖,不仅展现了南岸人社的最佳风采,还用实际成绩检验了区人力社保局法治建设取得的成果。

  近年来,区人力社保局将普法工作纳入“法治人社”建设的重要内涵,认真落实“谁执法谁普法”责任制,为保障和改善民生、维护社会和谐稳定营造了良好的人力资源社会保障法治环境。

强队伍 增素质

注重修炼普法“内功”

  6月22日,区人力社保局以“建‘三生三宜’品质城市 展‘人社窗口’亮丽风景”为主题,举办了第三届“江南之星”基层人力社保服务平台综合业务知识竞赛。此次竞赛涵盖《就业促进法》《社会保险法》和《劳动合同法》等法律法规,整合劳动就业、社会保险等综合业务知识及市情区情、党风廉政建设等综合内容,是对全区基层人力社保服务平台业务水平和服务能力的“大梳理”“大比武”和“大检验”,全区15个镇、街道及部分村、社区的90名人力社保服务平台业务骨干报名参赛。最终,铜元局街道、天文街道、长生桥镇、龙门浩街道、南山街道和弹子石街道等6个镇街脱颖而出进入决赛。

  拥有一支专业的法治队伍,这对于区人力社保局而言,是做好普法工作的基础。按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”原则,区人力社保局把促进业务工作与法治宣传教育有机结合,努力使开展业务工作的过程成为弘扬法治精神的过程,使宣传普及法律知识成为加强业务工作的基础环节,实现全系统干部职工“人人都是普法宣传员、人人都是法治实践者”的目标。

  不仅如此,区人力社保局还把突出多层次、全员性作为加强法治教育的重要手段,坚持党委中心组带头学法、中层干部集中学法、全体职工坚持学法,把法治教育纳入系统干部教育培训总体规划。通过公务员培训班、“三员”培训会、聘请专家等形式,对全系统工作人员、街镇劳动保障工作人员等开展劳动保障相关法律法规知识学习培训;每月定期开展“人力社保大讲堂”,局领导、科室长、工作人员轮流读法解法;开展法治考试真学真考,严禁代考,并将每次的考试成绩在大会上予以通报,形成以考促学、学以致用的良好氛围;开展传帮带活动,法律骨干“一对一”指导年轻工作人员,促进全局青年职工快速成长。

拓思路 造氛围

创新开展“菜单式”普法

  “太感谢你们为居民传经送宝,这样的活动对我们来说太有益了。”铜元局街道云满庭社区的群众连连为区人力社保局的普法活动点赞。

  为提升“三生三宜”品质城市建设,营造人人“尊法学法守法用法”的法治氛围,今年6月,区人力社保局以“深化法治人社建设 构建和谐劳动关系”为主题,以法治社区建设为依托,紧紧抓住“需求”这个关键,从“备菜”“点菜”“送菜”再到“评菜”,创新开展了“菜单式”普法宣传活动。

  区人力社保局结合年度普法重点和群众关切的焦点,精心制定菜单,目前菜品12项,涵盖100余条人力社保法律法规,可谓一道饕餮盛宴。社区干部结合自身工作需求以及辖区居民和企业的生产生活需要,对照菜单“点菜”,什么时间、什么地点、什么方式全是社区说了算。按照社区的选择,区人力社保局普法骨干会带着“菜品”和相应资料,在指定时间、指定地点,以指定的方式提供服务。普法服务结束后,由普法对象填写《普法服务评价卡》,对普法的服务质量作出评价,提出建议,便于更好地开展工作。

  “菜单式”普法自6月1日正式启动以来,社区反响热烈,仅一周的时间,就接到30余个社区的积极响应,纷纷送去点菜单,结合自身社区的特点,有的愿以讲座的形式普法,有的愿以外展布点的形式,有的甚至提出了以群众喜闻乐见的情景剧形式普法。

  “‘菜单式’普法贴近群众,让群众足不出社区就能了解到劳动法律法规、医保缴费、养老退休等生产生活所需的法律法规和政策。”区人力社保局相关负责人表示,法治进社区,普法常态化、定制化,是区人力社保局构建和谐劳动关系的重要举措,是推进“三生三宜”品质城市建设,更是展示法治人社和法治南岸形象的一次有益实践。

重普及 多渠道

开展人社政策法规宣传

  区人力社保局围绕人民群众关心关注的热点问题,深入普法。大力宣传就业创业、社会保障、人事制度改革、收入分配、劳动关系等人力资源社会保障法律法规,既让广大群众了解各项惠民政策的重要意义、主要内容,又让群众了解法规政策的来龙去脉,切实保障了群众对各项惠民政策的知情权,有力促进了业务工作的开展。

  区人力社保局不仅将设点咨询、发放宣传手册、发放宣传资料,作为宣传人社法律法规长效方式,此外,该局还发挥新兴宣传载体作用,通过全方位多角度开展普法活动。坚持线上线下宣传方式相结合,加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+人社”普法,积极运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、微信微博等,重点宣传人社部门的主要业务、办事程序、法律依据等,加深了群众严格依法办事的观念。

  该局相关负责人表示,接下来,区人力社保局将继续深化“互联网+普法”工作,营造法治人社的网络氛围,使群众和企业时时处处都能找得到、用得上人力社保政策法规。