13个重庆“艺术家”跨界设计 金刚碑残垣废墟重生
2018-07-26 08:49:35 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:13个重庆“艺术家”跨界设计 金刚碑残垣废墟重生

艺术家们踩点金刚碑周边环境。新华网发

  新华网重庆7月25日电(陶玉莲)作为重庆市5个历史文化名城重点风貌街区打造项目,金刚碑将在清理出的13处已垮塌民居废墟上,请来13位“艺术家”跨界设计,按照他们所热爱的滨水而居的理想,让废墟重现13栋民居。

  据介绍,金刚碑有“重庆岁月年轮”之称,在这里可以感知到从清代、民国、建国后的时代痕迹。现在的金刚碑老村是300多年住民自然生长而成,但因年代久远,不少地方已斑驳垮塌。重庆广播电视集团(总台)与北碚区人民政府共同举办“13个重庆人的金刚碑老村再生设计”活动,邀请了13位对嘉陵滨水作息原生形态有独特感知体验的重庆人,在金刚碑的残垣废墟上,按照他们所热爱的滨水而居的理想,重现13栋民居,记录重庆岁月年轮,延续巴渝民居文脉。

  据了解,古村再生设计13处地块的13位跨界设计者,专业横跨名城保护、规划、绘画、诗歌、雕塑等领域,他们表示将把自己专业背景和生活阅历中对滨水民居的理解,形成多样性的建筑空间表达。为保证方案实施落地,主办方还邀请专业建筑、结构和营造团队配合。重庆名城专委会专家们表示,这次设计营造实践,是对重庆历史文化名城风貌街区营造规律的有益把握。(完)