60万慢乙肝患者或可追求临床治愈
2018-07-25 13:24:54 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:60万慢乙肝患者或可追求临床治愈

   乙肝“大三阳”“小三阳”,这些字眼一度困扰了很大一部分人群,甚至影响了他们的工作、学习、生活等关键选择。如今,在我国有60万左右的慢性乙肝患者,或者有机会追求临床治愈,通过干扰素治疗获得表面抗原转阴,摆脱长期的身心阴霾。在7月28日世界肝炎日来临前夕,记者从中山大学附属第三医院感染科获悉,全国性公益项目慢性乙肝临床治愈(珠峰)工程正在招募符合条件的患者入组,力求三年内治愈8848名患者。

  慢性乙肝趁早治更易临床治愈

  高志良介绍,在近十几年的治疗经历中,不乏通过长效干扰素治疗获得临床治愈的病人。这些病人往往都已经服药三年以上,病毒被控制得较好,实现了从俗称的“大三阳”转为“小三阳”,而且乙肝表面抗原定量检测值低(小于1500IU/ml)。这些获得临床治愈的病人相对都比较年轻。

  主要原因是,慢性乙肝治疗不只是一个药物消除病毒的问题,还涉及人体免疫和病毒之间的“斗争”。年轻的慢性乙肝病人相对感染乙肝病毒的时间短一些,人体的免疫功能也更完善,在接受干扰素治疗后,自身的免疫功能可被更充分地调动起来攻击被乙肝感染的肝脏细胞,因而获得临床治愈的概率会更高。

  高志良说,虽然长期接受核苷类抗病毒药物治疗能有效控制乙肝病毒,但这些病人在5年之内仍有7%左右会发展为肝癌,如果病人有肝硬化,这个比例可高达17%。而如果表面抗原转阴的话,患肝癌的概率只有0.8%;即使是肝硬化的病人,也只有6%的概率会发展为肝癌。

  干扰素可助追求临床治愈

  中山大学附属第三医院肝病医院副院长高志良教授介绍,目前我国仍有近两千万慢乙肝患者。2015年发布的中国慢性乙型肝炎防治指南首次提出了临床治愈的概念。据介绍,当前的两类乙肝抗病毒治疗药物,一类是口服核苷类抗病毒药物,每日一片,降病毒快,效果明显,但需要长期服药不能停药,获得临床治愈的概率低。另一类是干扰素类药物,需要打针,疗程固定,部分病人能通过治疗获得表面抗原转阴,也就是医学上所说的临床治愈。

  最新研究结果显示,符合条件接受干扰素治疗的患者,平均有逾30%可以达到表面抗原清除。而据不完全统计,我国目前正在口服核苷类药物治疗的患者,大概经过三年左右的治疗后,将近40%的病人有望实现临床治愈。也就是说,在使用口服药的差不多全国三百万人中,保守估计有60万可以考虑追求乙肝临床治愈。(周洁莹)