重庆2017年度审计工作报告提请审议
2018-07-25 13:12:43 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:重庆2017年度审计工作报告提请审议

  7月23日,我市2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告提请市五届人大常委会第四次会议审议。

  市审计局副局长邓开伟表示,2017年度我市市级预算执行情况总体良好,财税体制改革进一步深化,财政管理不断规范,积极财政政策力度进一步加大,市本级一般公共预算收入和支出同口径分别增长2.6%、9.2%,充分保障了重点领域发展需要。

  助力打好“三大攻坚战”,市级财政安排扶贫专项资金51.2亿元

  近一年来,我市积极推进审计监督全覆盖,对重点资金、重点领域实行市和区县上下联动的全行业审计。市审计局直接审计单位达286个,比上年增加21%,安排区县审计机关审计3970个单位。

  审计结果表明,我市着力打好“三大攻坚战”,已建立政府性债务风险应急处置机制,推进融资平台分类规范管理,财政、金融风险防控工作持续加强。财政支持脱贫攻坚政策进一步健全,市级财政安排扶贫专项资金51.2亿元,18个区县开展了涉农资金统筹整合试点。

  实施积极财政政策,供给侧结构性改革顺利推进

  市审计局对推进供给侧结构性改革、污染防治等重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,抽查了8个方面相关政策涉及的2900多个单位和775个项目。

  审计结果表明,各级各部门及时贯彻党中央、国务院和市委、市政府决策部署,围绕推进供给侧结构性改革相关要求,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,落实“营改增”“企业减负30条”等减税降费政策,取消或停征35项行政事业性收费,投入14亿元支持钢铁、煤炭等行业去产能,市本级科学技术支出比上年增长19.6%。

  但审计也发现,部分“放管服”改革措施尚未完全落地,存在取消或下放审批事项不及时、后续服务和监管不到位等问题。通过审计,我市推动416个问题得到纠正,促进完善制度101项,推动48个重大项目加快进度,6项民生实事任务按时完成,对经济平稳健康发展起到了积极作用。

  助推基础设施提升行动,审减工程投资近26亿元

  作为公共资金“守护神”,市审计局开展了对高速公路、轨道交通、市政设施等15个市级重点建设项目的竣工决算审计或跟踪审计。审计结果表明,各业主单位总体较好执行建设管理制度,积极筹措资金,加快推进全市重大基础设施建设,有效提升了公共服务水平。

  但审计也发现,部分项目存在工程造价控制不严格;工程招投标管理不到位,应公开招标未公开招标或改变招标组织方式;业主单位对监理履职、施工现场监管不严等问题。审计部门严肃查处,核减了多计的工程价款25.95亿元。

  审计整改不打折扣,上缴归还财政资金71.81亿元

  对审计指出的问题,有关部门(单位)和各区县人民政府正在按照市委、市政府要求认真整改。

  截至5月底,针对市级财政审计中发现的问题,各被审计单位已按审计要求上缴及归还财政资金8.06亿元;针对各区县财政决算及其他专项审计中发现的问题,各区县已上缴或归还财政资金63.75亿元。(记者 颜若雯)