【智博会】全国企业员工“云履历”平台落户两江新区
2018-07-25 12:35:03 来源: 华龙网 编辑: 范佳佳

  原标题:【智博会】全国企业员工“云履历”平台落户两江新区

  华龙网7月25日10时56分讯(首席记者 佘振芳)记者获悉,由全国中小企业协会发起研发的“中国企业员工履历管理系统”项目总部日前正式签约落户重庆两江数字经济产业园。该项目的落地,将为园区发展提供更加充足的人才保障,助推重庆中小企业的发展。

  据介绍,该系统前期投资1亿元,于今年4月在北京正式上线,目前已经在2000多家中小企业内进行了试点。按照规划,该系统将在未来2年时间内达到10%的市场覆盖率。

  据介绍,中国企业员工履历关系统一,将能实现人力资源信息的精准管理,构建更加完善的监督机制。

  长期以来,在员工履历管理中,中国企业普遍存在因对就业人员采用纸质记录方式,造成员工履历管理中存在履历信息缺失、履历信息真实性低、企业间缺乏共享、无智能化大数据管理等现象,并由此延伸引发出劳资矛盾、用工纠纷、员工履历不详实等诸多问题。

  在该项目总监张蕊看来,中国员工履历管理系统的上线将打破传统纸质履历信息记录的弊端,使就业人员履历信息得以真实连续性记录,用工单位可通过系统真实了解入职者以往履职信息的真实情况。

  “员工在进入一家企业之后,企业会对该员工的职位信息进行电子化填写和存储,同时对非正常原因离职人员,该系统会对用人单位进行及时提醒和预警,既能降低企业的用人成本,也能提高促使员工提高职业操守,从而形成良好的信用秩序和信用环境。”张蕊说。

  此外值得一提的是,该系统还将利用沉淀下来的企业员工信息大数据,对就业人员情况、行业就业人员比例等情况进行统计分析,生成及时图文报表,为相关部委提供有效数据支持。

  据悉,目前该项目已经开始和人社部以及全国人才就业中心达成了战略合作,将针对中国就业情况进行更加深入的合作。

  “下一步,我们将会向更多中小企业开放这个平台,争取将更多单位纳入到这个系统当中,利用大数据技术为更多中小企业的发展赋能。”张蕊说。