南岸起风景 宜游正当时
2018-07-25 10:29:04 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

南岸起风景 宜游正当时

南岸区旅游局党组书记、局长 林莉

  主持人:观众朋友大家好,欢迎走进访谈演播室。今天作客我们演播室的是南岸区旅游局党组书记、局长林莉,林莉局长您好。

  嘉宾:主持人好,观众朋友大家好。

  主持人:首先,我想请林莉局长给我们介绍一下,为什么用“南岸起风景,宜游正当时”来作为我们今天节目的主题?

  嘉宾:我先来介绍这个主题的来历。去年十九大闭幕后,市委书记陈敏尔宣讲党的十九大精神,第一站就选在我们南岸,敏尔书记明确要求我们把南岸建设成为“三生三宜”品质城市,实现“南岸起风景”。敏尔书记对南岸工作的指示要求,与习近平总书记2016年初视察重庆时和今年两会参加重庆代表团审议时提出的要“走生态优先、绿色发展之路”“使重庆成为山清水秀美丽之地”的重要指示高度契合,又是具体的贯彻落实,更为南岸高质量发展勾画了宏伟蓝图。

  我理解“三生”指的是空间,也就是集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间;“三宜”指的是环境,也就是宜居、宜业、宜游的城市环境。联想到我区正在开展的创建国家全域旅游示范区,“三生三宜”品质城市建设就是最好的最具体的实施路径,“三生三宜”品质城市建设为我区旅游发展带来强大动力。我把“南岸起风景,宜游正当时”作为今天访谈主题的原因在这里。

  主持人:请问林局长,您是怎么理解“南岸起风景,宜游正当时”的?

  嘉宾:“南岸起风景,宜游正当时”可以分成两个部分来解读。一个部分是“南岸起风景”,我认为风景不光是指自然风景,还包括人文风景。南岸依山傍水、郁郁葱葱、景点富集、秀色可餐,自然风景优美。南岸有大禹、宋窑、开埠、抗战、宗教五大历史文化,名人故事源远流长,人文风景十分壮观。一个部分是“宜游正当时”,作为全国优秀旅游城区,南岸历来为市内外乃至国外游客青睐,但我区旅游工作还存在这样那样的短板,有些地方还没有“起风景”或者“风景起得不美”,真正意义上的“宜游”还没有达到。这正是要发展全域旅游的动因之一,更是加快“三生三宜”品质城市建设的原因之一。

  主持人:听了林局长介绍,我为南岸得天独厚的自然景色鼓掌,也为区旅游局正视问题勇于进取的精神点赞。旅游业作为幸福产业的龙头,旅游局作为发展全域旅游的重要职能部门,接下来将如何推进全域旅游与“三生三宜”品质城市建设融合发展?

  嘉宾:在我区发展全域旅游2018年到2022年的规划中,坚持高品位规划,以塑造“国际品质、重庆气质、南岸特质、三生三宜颜值”品质城市形象定位,在优化六大区域和打造十大品牌上做到“自然呈现”,打造“当代精品、传世遗产”,打造南岸旅游业发展升级版,真正让南岸起风景,打好“美丽经济”这张牌。在我们的规划中,必须抓好“三张牌”“五中心一基地”“六个区”建设。即打好“山城牌、人文牌、乡村牌”,建设全市的旅游集散中心、旅游策划体验展示中心、旅游大数据服务中心、旅游产品发布中心、旅游资源交易中心和人工智能服务基地,加快“广阳岛国家5A级景区、南山国家级旅游度假区、南滨路文化旅游集聚区、江南新城高铁旅游示范区、南坪都市休闲旅游聚集区、长迎广峡都市美丽乡村示范区”的创建和建设。这是我区贯彻落实市旅游发展大会精神的具体行动,也是我区旅游业提档升级的重要支撑。“三张牌”引导因地制宜,依托“一江一山一岛一湾”资源优势发展旅游;“五中心一基地”要立足南岸、服务全市,把旅游产业最高端技术、最高端平台摆在南岸,占领全市旅游发展的制高点;“六个区”凸显南岸风景,借助品牌集聚提升南岸旅游的观光率、入住率、重游率。

  广阳岛创建国家5A级景区,要以“长江风景眼、重庆生态岛”为定位,按照“生态+旅游”“生态+科技”“生态+文化”“生态+体育”“生态+数字”顶层定位规划设计,建成自然和谐的生态之岛,跻身国家5A级景区和国家级旅游度假区行列。

  南山创建国家级旅游度假区,要以“都市风景台·中央山地公园”为定位,坚持生态保护优先,按照生态化、景区化、特色化要求,加快国家等级景区集群创建与联动营销,将南山创建为国家级旅游度假区和重庆(南山)中央山地公园,成为“看见重庆、自在南山”的最佳风景台。

  南滨路建设文化旅游集聚区,要以“长江风景线·文旅集聚区”为定位,结合全市两江四岸提档升级,加快商旅文体融合项目建设,推进国家等级景区集群和历史文化街区创建,举办品牌赛事与文化活动,把南滨路打造成为重庆最美的滨江风景线,创建为国家文化产业示范园区。

  建设江南新城高铁旅游示范区,充分结合渝航大道贯通,重庆高铁东站、江南新城城市副中心建设,融入旅游元素,积极推进江南新城高铁游客集散中心、酒店集群规划与布局,利用我区大数据智能产业的崛起特别是移动终端产业的雄厚,开发工业旅游。

  建设南坪都市休闲旅游聚集区,充分利用主城南大门和南坪商圈的窗口优势,推进南坪会展中心、重庆四公里旅游集散中心、金阳重庆映像、重庆游乐园转型升级,整合商业集群、酒店集群、旅行社和门市部集群,建成集会展、购物、餐饮、住宿、娱乐服务为一体的现代服务业都市休闲旅游聚集区。

  建设长迎广峡都市美丽乡村示范区,充分利用迎龙湖、广福山、峡口“乐和谷”自然生态、长迎广峡田园风光、特色农产品、村落文化特色,做精做强农旅融合产业,经营山水“卖风景”,建成集农事体验、休闲度假、健康养老于一体的“江南新城后花园”。

  主持人:林局长刚才向我们讲的六大区域发展旅游,真让人振奋,“南岸起风景,宜游正当时”有了硬件上的升级打造,那么,软件上如旅游行业服务质量的提升又有哪些具体的举措?

  嘉宾:主持人提的,正是我想说的。因为,这项工作旅游局责无旁贷。近年来尤其是今年以来,我们突出南滨路、南山、洋人街重点区域,在南山植物园、长嘉汇弹子石老街、长江索道、加勒比海水世界、重庆抗战遗址博物等辖区旅游景区(点)、酒店、旅行社各单位门前门后及周边背街小巷大力推进了市容环境、环境卫生、市政设施、园林绿化、市容秩序整治和文明劝导,在服务窗口的服务质量、日常管理规范化、游客满意度等方面,旅游行业大力开展提升服务质量专项行动,实施了“五抓”。

  一抓动员部署。召开“文明在行动·南岸起风景”旅游行业提升服务质量行动大会,向全区旅游行业发起倡议书,行业代表进行《南岸区旅游行业公约》宣誓,总结推广优质服务经验和做法;二抓专项督查。区旅游局成立3个检查小组,由局主要领导、分管领导分别带队,每周对旅游企业的服务质量、治脏、治乱、治差、治丑以及文明旅游宣传开展“马路办公”,建立“南岸起风景,宜游正当时”旅游企业工作群,将“脏、乱、差、丑”实时曝光,督促整改落实。三抓氛围营造。紧扣“三生三宜”城市形象发展定位,制作“南岸起风景·山水最重庆”系列宣传片、《南岸起风景》宣传画、《南岸起风景》的歌曲,目前正在拍摄《南岸起风景》的MV,通过精美的图文、朗朗上口的歌曲、唯美的宣传片等形式,将“南岸起风景”的口号广为传播,让八方游客从南岸起步“行千里·致广大”。四抓综合监管,积极推进旅游综合监管平台,旅游警察、旅游工商、旅游质监、旅游法庭“1+4+N”一体化监管机制,加强社会公众监督,多方联动、齐抓共管。五抓企业主体责任,要求旅行社、酒店等涉旅部门切实履行责任,积极组建文明旅游志愿队,开展文明劝导和志愿服务。通过“五抓”,旅游行业从业人员的质量意识、标准意识、品牌服务意识和游客满意度明显提升。

  主持人:旅游行业提升服务质量专项行动下一步怎么干?

  嘉宾:下一步,我们计划一是充分发挥旅游协会作用,加强旅游培训工作,如培训讲座、服务技能比赛、现场观摩学习,总结和推广优质服务的经验和做法,全面提升服务水平。二是联合区公安分局,积极推进旅游警察巡逻队的建立,旅游警察巡逻队将于本周在弹子石老街、南滨路烟雨公园以及南山附近上岗,加大对重点旅游区域的巡查力度,树立旅游正面形象。三是聘请专业机构按季度开展旅游环境民意调查,对调查中发现较为集中和典型的问题作为工作重点,提出解决方案,提升游客的获得感、幸福感、安全感。

  我们要以全域旅游为引领,硬件软件一起抓,让南岸旅游展现“国际品质、重庆气质、南岸特质、三生三宜颜值”,风景这边独好。这里,我引用唐代诗人白居易的几句诗作为结语:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

  主持人:“南岸起风景,宜游正当时”这个美好愿景一定能实现。再次感谢林莉局长作客我们的演播室,也感谢各位收看本期访谈,下次节目再见。