涪陵页岩气田今年上半年累计产气近30亿立方米
2018-07-24 10:41:03 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:涪陵页岩气田今年上半年累计产气近30亿立方米

  7月23日,记者从涪陵页岩气公司获悉,今年上半年,涪陵页岩气田累计生产页岩气29.58亿立方米,超额完成上半年天然气保供任务。

  今年以来,随着涪陵页岩气田焦石坝区块老井进入递减期,气田持续稳产难度增大。对此,涪陵页岩气公司按照“全年产气60.2亿立方米,力争产气61.8亿立方米”的目标,不断努力优化生产和开展科技攻关,为气田稳产保效提供了保障。

  针对部分老井携液能力不足、间歇生产等问题,涪陵页岩气公司组织技术力量,充分借鉴国内外先进增压开采工艺,开展了增压开采技术研究和先导试验。目前,增压开采技术已在焦页16号、42号集气站得到成功应用,在挖掘气井产能潜力方面发挥了重要作用。

  在页岩气输送方面,为了消除管道积液对产能释放造成的不利影响,涪陵页岩公司精心组织实施了两条集气干线管道积液,使得气田日产气量提高73万立方米。

  此外,该公司还先后对6口气井实施增压开采,今年以来已累计增产744万立方米,这也将有力助推气田下一步的稳产保效。(记者 白麟 实习生 刘欣)