推动高质量发展 南岸企业标准网上自我声明公开数量达734项
2018-07-23 09:49:28 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杜开舟)7月19日,记者从区质监局获悉,截至目前,南岸区企业标准自我声明公开数量已到734项,涉及88家企业的1045种产品。

  企业标准自我声明公开,是指企业将其所执行的产品和服务标准,在国家统一建设开放的企业标准信息公共服务平台上声明公开,供公众查询,接受社会各界监督。

  “由于企业标准信息公共服务平台是任何人都可以直接进入,有关企业的各项标准都可以查询,所以消费者一旦发现产品质量有问题,就可以登录平台核查。只要发现实际产品与公布的标准不符合就可以举报,质监部门将立即介入调查。”区质监局相关负责人介绍,实施企业产品标准自我声明公开制度,将有助于落实产品质量主体责任,围绕消费者的质量需求,倒逼生产企业不断采用更高的产品标准,不断提升供给质量,推动南岸向高质量发展。

  作为全市首批企业标准网上自我声明公开制度试点区,从2015年起,南岸开始将企业标准备案变革为企业标准自我声明公开。一家企业的负责人介绍,过去,产品标准备案非常麻烦,每一次制定或修订都要往相关部门跑很多次,有时候要数十天才能完成。实施企业标准网上自我声明公开制度后,标准制定、修订直接在网上进行公开,只需要几分钟即可完成,非常方便快捷。

  今年1月1日,新修订的《标准化法》正式实施,其中明确提出全面推行企业标准自我声明公开制度,全区生产企业产品标准公开数量持续增长。截至目前,全区已有88家企业的734项企业标准进行了自我声明公开,涉及科技、化工、装备制造等1045种产品,其中企业标准716项,行业标准9项,国家标准9项。

  区质监局相关负责人表示,下一步该局将加大标准发布指导工作,推动更多企业开展标准声明公开,加强对企业产品标准的制修订、废止等情况的执法检查,以及对重点区域、行业、企业标准执行情况的抽查和检测。同时,积极引导消费者参与全民监督,努力打造企业自律、政府监管、社会监督的质量共治格局。