峡口镇全面启动南山生态保护综合治理工作
2018-07-20 13:36:38 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟)7月10日,峡口镇召开南山生态保护综合治理工作动员大会,计划在两年内,该镇南山区域内违法建筑、违规经营、农家乐无序发展和低质低效、乱占蚕食林地、执法不力等问题全面整改到位,实现天更蓝、山更绿、水更清,生态环境全面提升。

  据悉,本次整治从即日起持续到2020年5月31日,具体措施包括暂停建设项目审批,已审批的一律暂停开工,已开工的一律暂停建设;严禁毁林占林行为,对南山区域民宿、自用住宅、农家乐等建设项目占用林地的行为进行严格限制;强力整治违法建设、违法建坟行为,坚决遏制虚假手续申报建房;实施城乡环境综合整治、湖库环境整治、畜禽养殖污染整治,不折不扣抓好区域内现有环保问题整改,推进区域内生态修复和环境工程等。

  同时,为切实把思想和行动统一到中央、市委和区委的决策部署上来,峡口镇还加强了在南山生态保护综合治理中的监督执纪工作,成立峡口镇南山生态保护综合治理监督执纪专项工作领导小组,受理群众对党员干部和公职人员在南山生态保护综合治理专项工作中违纪违法问题的信访举报;检查各单位、部门在南山生态保护综合治理工作中的推进情况,督促工作落实;查处党员干部和公职人员在南山生态保护综合治理专项工作中违纪违法问题,尤其是充当黑恶势力“保护伞”等问题;严肃追责问责在南山生态保护综合治理专项工作中不作为、慢作为、乱作为以及履职尽责不到位、玩忽职守、偏袒包庇等违法违规项目的人员。

  峡口镇相关负责人表示,南山是重庆主城区重要生态屏障。加强南山生态环境保护管理,是推进乡村振兴、实施城市提升的重要举措。峡口镇将统一思想认识,提高政治站位和战略站位,把南山生态保护综合治理作为一项政治任务来抓,高标准严要求保护好、管理好、建设好南山,全面提升南岸生态文明建设水平,加快建设山清水秀美丽之地。