南山街道整治293处“蓝屋顶” 9月30日前将完工
2018-07-20 13:33:50 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

工作人员拆除整治“蓝屋顶”。 记者 郭旭 摄

  (记者 杜开舟)7月12日上午,南山街道对双龙村杉树湾一带的“蓝屋顶”进行拆除。据悉,7月4日起至9月30日,南山街道将组织人员对辖区293处“蓝屋顶”进行拆除整治,保护南山生态环境。

  “蓝屋顶”是指用蓝色彩钢搭建的棚样屋顶。由于成本低廉,蓝色彩钢多用于厂房或违章建筑上。同时,“蓝屋顶”对人的眼睛有极强的刺激作用,将极大地破坏南山的整体美感。

  为确保美丽南山360度无死角,严厉打击各种破坏生态环境的违法行为,维护南山管理秩序,保障广大群众的合法权益,南山街道对辖区的“蓝屋顶”进行了全面摸排,初步统计辖区存在“蓝屋顶”293处,面积约4.3万平方米。

  “这些‘蓝屋顶’主要集中在双龙村、石牛村、放牛村和大坪村等,且大部分都是违法建筑。”南山街道整违办主任肖峰介绍,7月4日起,街道组织了80名工人,分成4个施工队,对这些“蓝屋顶”进行逐一拆除。

  截至7月10日,南山街道已拆除“蓝屋顶”彩钢棚20户,面积近6000平方米。下一步,街道还会组织人员对拆除后的屋顶进行风貌整治,确保房屋建筑高度符合要求,屋顶色彩、形态统一,确保俯瞰、远看南山都很美。