瞄准世界先进标准 我区30家企业开展对标达标提升行动
2018-07-16 10:59:57 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟)近日,区质监局通过广泛调研,在我区电子信息、装备制造等行业中,优选30家企业作为代表,开展百城千业万企对标达标提升专项行动,示范带动产业和区域标准水平整体提升。

  百城千业万企对标达标提升专项行动由国家标准委会同国家发改委、工信部等10部委联合启动,自今年1月开始,至2020年结束,计划遴选100个城市、1000种业态、10000家企业开展专项行动。

  据悉,实施对标达标提升专项行动是深化供给侧改革的重大举措,对于以先进标准引领质量提升,推动经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变具有重要作用。

  经过广泛调研,区质监局在电子信息、装备制造、化工、食品、塑胶制品等6个行业中优选了30家企业参加该行动,具体包括美的、百立丰、德庄、长江轴承、远达环保等。在专项提升行动中,这30家企业将首先确定具体产品,并把标准与国际、国内先进标准或标杆企业标准进行比对分析,寻找差距,然后用2-3年时间探索解决方案,逐步达到世界先进标准要求。

  区质监局相关负责人表示,开展对标达标行动,将有助于用标准化引领南岸产品和服务质量提升,促进企业新旧动能转换,助推区域质量水平整体跃升,形成以技术、标准、品牌、服务为核心的质量优势。在此过程中,区质监局将引导企业结合自身发展和市场需求,制定和实施高标准,以标准水平的提升引领质量提升,努力实现产品质量和企业竞争力双提升,扩大企业知名度和影响力。