我区启动党员干部亲属涉权事项公开 暨民生监督试点工作
2018-07-13 09:57:59 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟 见习记者 王昊熙)我区将全面启动党员干部亲属涉权事项公开及低保五保惠民政策资金民生监督试点工作。7月5日,我区就此召开动员部署会,并就相关具体业务工作进行培训。区委常委、区纪委书记、区监委主任胡显键出席会议并讲话。

  为切实解决民生领域内以权谋私、优亲厚友等群众反映强烈的突出问题,遏制群众身边不正之风和腐败问题,促进权力公开、公正、透明运行,按照市纪委统一部署,区委决定,在全区推开党员干部亲属涉权事项公开和民生监督试点工作。

  所谓党员干部亲属涉权事项,就是党员干部亲属在党员干部所在辖区或所属部门、行业、系统,享受、承建、承接与其履职岗位有关或有职务影响的非普惠制惠民资金、工程建设、政府采购等事项。包括党员干部亲属享受的救灾救助、以奖代补、先建后补、项目补助等各类补贴补助资金,党员干部亲属承建或承接的由区级部门主管或由镇街、村(社区)发包的项目建设、物资采购、规划设计、招标代理、外包服务及其他中介服务等。

  民生监督试点工作即是以区民政局及南坪镇、花园路街道等15个镇街为试点,对低保五保对象确定、资金使用、对象档案管理、主体责任落实、受理和查处举报投诉五个方面进行监督检查,重点整治和查处低保五保惠民政策资金管理使用中存在的突出问题,确保惠民政策不折不扣落实到位,提升群众对党员干部的信任感和对惠民政策的满意度。

  胡显键在会上指出,要高度重视,深刻认识涉权事项公开、民生监督试点工作的重要意义。各级党组织要以上率下夯实主体责任,发挥“头雁”效应;各级纪检组织要专责专力持续贯彻“转职能、转方式、转作风”要求,做好监督检查和执纪问责工作;各相关单位要以点带面提升工作实效,坚决按时间表和路线图开展工作,确保涉权事项公开、民生监督试点工作取得实效。

  区纪委监委班子成员,区级各部门、街镇、人民团体、经济板块、重庆经开区各部门、市在区派驻机构、区属国有企业的主要领导,区纪委派驻纪检组全体干部,各单位纪检组织负责人,区委巡察机构,区纪委监委机关各部室负责人,各单位相关工作人员等共计近300人参加会议。