“居民的事,就是我的事”
2018-07-13 09:53:56 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8750.jpg

吴忠诚骑着自行车走访党员群众。 记者 郭旭 摄

  (记者 杜开舟 见习记者 王昊熙)坚持走访群众,他骑坏了3辆自行车;坚持“管闲事”,他照顾邻居20年;坚持找党员,他寻访了3年……弹子石街道东山坪社区党委委员、卫国路党支部书记吴忠诚入党43年,担任党支部书记10年,用实际行动展示了一位普通共产党员的价值与风采,诠释了共产党员的先进性。

  走访党员群众骑坏3个自行车

  7月6日,刚刚经历了一轮降温的重庆,天气还比较凉爽。吴忠诚骑着他心爱的自行车又出门了。

  老吴说,这个自行车是去年新买的,花了1000多元。自成为卫国路党支部书记以来,这已经是老吴的第三个自行车了。“有个自行车,到党员群众家里去方便一点。”

  吴忠诚介绍,他们支部共有58名党员,60岁以上的占了1/4,有好几个都行动不便,他一般都是上门服务。老吴出行一般在下午,同行的还有几样固定的“家当”:党员花名册、老花镜、党支部工作记录手册,近期一些重要工作的文件。这些全部用透明文件袋装着,外面还有一个环保口袋,挂在自行车的把手上。“都用得着,带在身上方便。”

  “有时到社区参加志愿服务活动,有时看望慰问生病群众,有时到党员家里去传达党的重要精神,了解党员的情况需求。”弹子石街道东山坪社区居委会主任王晶说,吴伯伯用行动告诉大家心里装着党员群众是什么样子的,为广大党员和群众树立了学习的标杆。

  爱管“闲事” 坚持照顾邻居20年

  吴忠诚出生于1953年,19岁参军,22岁时在部队申请加入了中国共产党,至今已有43年的党龄。

  1987年,吴忠诚转业到重庆市第一纺织机械厂,负责党务工作。10年后,重庆市第一纺织机械厂破产,吴忠诚被迫下岗。

  破产后,年轻人大多走了,剩下一些年老体弱的,生活中难免会遇到很多问题。吴忠诚一边自己打工维持家庭生活,一边利用业余时间,帮社区居民解决实际困难。

  那振环两口子住在吴忠诚楼下,60多岁退休后一直重病缠身,两个儿子都靠不上,生活十分窘迫。从1997年起,吴忠诚只要有时间就到他们家,问他们需要什么帮助,帮他们买米、油、药等物品,病了送他们去住院治疗,从衣食起居到精神生活,吴忠诚都给安排得很妥当。“小吴对我们好,比子女都好。”老人时常给邻居们说。

  事实上,20多年来,吴忠诚帮助的还有刘复兴两口子、刘承礼等10多个老人。老吴说,“居民的事,就是我的事,而且这些都是小事,不值一提。”

  当好“家长” 历时3年找党员

  2008年,弹子石街道东山坪社区设立卫国路党支部,党支部书记的人选就挑中了吴忠诚。

  弹子石街道东山坪社区党委书记廖愿说,吴伯伯平时就经常参加社区活动,在居民里威望很高,后经社区党员群众推荐,街道党工委批准,他就担任了社区卫国路党支部的书记。

  那个时候卫国路党支部90%以上都是破产企业转入社区的党员,大部分人都各奔东西、难觅踪迹,除了平时住在附近的几个党员外,其余的20多名党员已经全部“失联”了。吴忠诚上任的第一件事,就是要把这些“失联”党员找回来。

  也就是从那时起,吴忠诚买了他的第一辆自行车,每天都骑着自行车挨家挨户去找人。其中有个叫宋桂芝的党员,老吴一找就找了3年。

  “下岗后,她就搬家了。留下的电话号码是座机,打不通。问原来的同事,竟一个都不清楚。”老吴说,后来每次遇到以前单位的同事,他就要打听宋桂芝的消息。问了3年,老吴终于从一个熟人那里了解到,宋桂芝搬家去了渝北两路。

  第二天,老吴就坐了两个多小时的公交车,到宋桂芝家里和她见了面。

  在吴忠诚的坚持下,卫国路党支部所有的“失联”党员已全部找到,党支部也不断健全了党内生活制度,既给离退休党员、流动党员营造了一个坚实而温暖的“家”,也使党支部成为民意民情的收集点、服务党员的联络点、社区工作的延伸点。

  老吴说,“我是党员,我做的只是我应该做的事。”