全市农村科技致富 带头人来我区参观培训
2018-07-13 10:05:58 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟 见习记者 王昊熙)日前,市关工委“十百千万”五老关爱行动暨农村科技致富带头人培训班在我区举行,全市近90名农村科技致富带头人来到迎龙镇,参观、考察、学习葡萄种植和观赏鱼养殖技术。

  市关工委常务副主任唐情林,区委副书记王茂春等到会指导。

  “十百千万”五老关爱行动是指市关工委将在未来2年内,培育10个关心下一代帮扶品牌、培育100个示范儿童之家、培育1000名青年致富带头人、帮助10000名困境青少年解决实际困难问题。本次培训,就是落实“十百千万”五老关爱行动的具体举措,参加培训的学员包括全市31个区县的葡萄种植户、养鱼专业户、农业发展公司负责人及市区关工委、科委、科协等部门的负责人。

  本次培训采取现场观摩与经验传授相结合的方式。学员们实地参观了位于迎龙镇的吴小平葡萄种植基地,听取了吴小平葡萄种植经验和迎龙镇观赏鱼养殖户雷泽勇的养殖经验。大家表示,本次培训针对性强,实用性强,既帮助了大家拓宽思路、提升能力、增强本领,又促进了大家深入交流、互相学习,受益良多。

  据悉,迎龙镇位于我区东部,面积为45.7平方公里。党的十八大以来,镇政府按照“组织强、人才精、产业兴”的工作思路,依托农村产业结构调整,打造了一系列精品农业项目,挖掘和培养了一批“土专家”“田秀才”,培育和发展了吴小平葡萄、马井观赏鱼、北斗锄禾等农业品牌。其中吴小平葡萄获得“中华名果”称号,马井观赏鱼基地是西南地区最大的观赏鱼基地,全镇农村青年创业发展、农业科技全面推广,农业经济全面增收等方面取得显著成果。2017年,迎龙镇农民人均纯收入为16863元,同比增长10%。