南坪镇人大首开 “代表履职院坝新闻发布会”
2018-07-11 10:04:13 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

   近日,家住南坪镇白鹤苑社区玲珑雅居小区的居民吴桂芳吃过早饭后,便叫上邻居吴天秀,一同去小区院坝的风雨长廊“集合”。

  “公示栏上说今天上午人大代表要来小区作现场履职汇报,得早点去坐个好‘好位置’,我们有一些问题要反映。”吴桂芳说。

  据介绍,为打通代表与选民联系、接受选民监督“最后一公里”,从今年开始,南坪镇人大结合本地实际,决定开展“代表履职院坝新闻发布会”,即:安排辖区区、镇两级人大代表,以选区、社区为基础,轮流进社区小区向选民现场汇报近期履职工作情况、接受选民询问、听取选民意见、解答选民疑惑、接受选民点评和满意度测评。镇人大根据事先拟定的辖区区、镇两级人大代表在社区小区履职汇报的代表及时间、地点年度安排表,提前一周发出通知并在相关社区小区公示,采取推荐或自愿报名的方式确定参加的选民代表,随后在拟定的社区小区院坝举行,期间路过的居民群众均可驻足旁听。同时,还在现场摆放代表近期的履职展板,图文并茂供大家阅览。

  在当天上午的“代表履职院坝新闻发布会”上,区、镇人大代表、南坪镇白鹤苑社区党委书记张绍勇、好管家物业总经理张翼,镇人大代表、南坪镇城管办党支部书记熊莉,分别向选民代表汇报了各自近期的履职情况。而应邀参加的选民代表更是有备而来,纷纷就有关问题向代表们发出询问、提出意见建议。

  “小区旁边的社区游园,什么时候才能修建好?”“小区二次供水池用时太久,水质有点差;一些楼道栏杆锈蚀,存在安全隐患。”……记者在现场看到,选民们直言不讳,提问“不留情面”却意见中肯,代表们解疑答惑,整个现场始终充满着严肃、活跃的民主氛围。

  “这种形式很接地气,不仅进一步拉近了选民与代表之间的距离,扩大了选民的知情权、参与权,真正体现了人民当家作主,也进一步增强了代表的履职责任和使命,激发了代表履职热情。”选民张祥英竖起大拇指连声称赞。

  “人大工作要上接‘天线’、下接‘地气’,这样才有活力和生命力。‘代表履职院坝新闻发布会’首次在小区院坝现场召开,首次接受选民代表现场询问,首次接受选民代表现场点评和测评,首次将代表履职和测评情况在小区公布,首次邀请其他代表组的代表现场观摩,也是拓展延伸‘两联一述’工作方式的探索创新。”镇人大主席彭莉表示,下一步,我们将对此形成制度长期坚持,每年分片定期举行,实行代表、社区小区全覆盖,并将现场测评结果记录在案,作为代表履职年终考核依据。 记者 杨雪婷 通讯员 付鹰