荒山绿 桃满园 ——广阳镇走出乡村振兴路
2018-07-11 09:48:51 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8740.jpg

果农正采摘潘青桃。 记者 崔景印 摄

  常言道,靠山吃山。位于广阳镇金紫山周边的大佛村是广阳镇新开发的桃果之乡,果园总面积595亩,主要种植青桃、樱桃、果桑、李子等水果,其中,成功注册了品牌(商标)的“潘青桃”,最为出名。近几年,从单纯的种桃卖桃到玩转采摘节,大佛村从传统农业出发,走出了一条农业、文化、旅游融合发展的新路子。通过一棵小小的桃树,大佛村把农业变成了有奔头的大产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  7月初,2018“潘青桃”开摘会在大佛村启动。透过这场缤纷的活动,让我们一起走进广阳镇大佛村,去探寻它的乡村振兴之路。

  壮大特色产业

  “以前,这块地种玉米,费力劳心,花了钱还没收益。现在我们种桃子,按照技术指导的步骤走,桃子挂满了树。”大佛村村民梅世淼一边看着满山桃林,一边给记者说着他的农耕史。

  几年前,梅世淼就积极参加镇里组织的种植培训会。“每次培训,都有专家老师现场进行演示,通俗易懂地向我们讲解潘青桃的种植核心技术。”梅世淼介绍,培训会把塑形、施肥、清园等技艺都传授给果农。

  此外,镇政府早先积极调整农业种植结构,实施农业综合开发和退耕还林工程,合理优化了资源,在广阳镇回龙桥村,枇杷种植试点成功后,再次打造“桃子经济”。“实施农业供给侧结构性改革就是要让我们改变原有的种植模式,通过培训,提升品质,建立品牌,获取高端市场的青睐。”该村村委会主任张贵奇说。

  在推进乡村振兴战略中,广阳镇不仅积极引导梅世淼这样的种植户提升种植能力,还依托各乡村产业优势,按照生产生活生态、宜居宜业宜游“三生三宜”的理念加大政策引导力度,既提升桃果品质,又实现“三农”和谐发展。如今的大佛村,桃花开了搞桃花节,桃子熟了搞采摘节,在田间地头就可以把桃子卖给游客。

  汇聚优秀人才

  推动事业发展的根本是人才,实施乡村振兴战略,关键就在于汇聚一批优秀的人才。大佛村的做法是党建引领,培育“有文化、懂经营、会管理”的党员带领群众致富。

  潘强,就是广阳镇大佛村的优秀党员,也是一名致富能手。早在8年前,潘强就看到乡村产业的前景。他租赁了村里金紫山附近的荒地,投入资金,倾力打造,前后种植了“不上火”丑柑、樱桃、潘青桃等水果,把一片荒山变成了果园。

  “桃子是收益最好的果子。”潘强把自己的经验告诉其他农户,带动他们一起种植潘青桃,“作为一名党员,带领乡亲共同致富是我的使命担当。”潘强说。

  与此同时,潘强还打造出休息观赏区,吸引了不少游客前来观光采摘。这一举动,带动了周边农家乐的兴起,解决了周边农户的就业问题。

  构建绿色生态

  漫步在大佛村,干净整洁的路面,绿树成荫的小道……“三生三宜”的美丽乡村画卷在这里已经成为生动的“实景图”。

  大佛村党支部书记赵小洪说:“以前村里的农家院子杂乱,生活垃圾随处可见。今年通过全民动手日等活动,党员干部、志愿者、村民代表带头,每周四就拿着扫帚、镰刀等工具对周边环境进行治理。如今,院子整洁了,公路干净了,游园的花坛再也不杂草丛生了,一下子就觉得生活变美了。”

  “接下来,广阳镇还将依托银湖片区生态农业的规划发展等,大力发展生态绿色的现代都市休闲农业。”广阳镇农业服务中心王天平介绍,镇政府将在规划布局、基础设施建设、环境综合整治等方面着手,继续通过培训、汇集人才等手段提高农产品产量和品质,做大做强产业品牌。

  绿色是美丽乡村建设的底色,要实现乡村生态振兴,大佛村作出了积极的探索。今年以来,广阳镇通过刘家湾至场镇两边行道树整形,亮化绿化场镇入口公路两侧,农村改厕,积极开展门前“五包”,落实“五长”制工作,常态化开展全民动手日活动等行动,在人文生态、环境保护等理念的推动下,切实让农民既安居又乐业,让农村既美丽又富饶。

    (记者 李诗韵)