重庆经开区东港片区路网工程提速 9条道路纳入今年全区重点项目
2018-07-06 10:22:35 来源: 本传原创 编辑: 范佳佳

1158期2版2jj.jpg

vivo重庆生产基地。 (重庆经开区供图)

1158期2版1jj.jpg

物联网基地运营服务中心外景。

  (记者 杜开舟)近日,记者从重庆经开区获悉,为进一步完善基础设施建设,促进空间优化,带动产业布局,东港片区计划实施建设16条道路,其中有9条道路纳入了今年的区级重点工程,目前已有3条开工建设。

  根据总体规划,重庆经开区包括广阳镇、迎龙镇、峡口镇、长生桥镇等四镇的部分地区,以及东港工业园、长江工业园、茶园工业园等三个功能区。其中,东港工业园主要定位现代物流、船舶制造等装备制造业,同时临近的东港港区是我市“三基地四港区”物流枢纽之一。因此,以东港工业园为核心的东港片区,与两江新区果园港隔江相望,处于长江黄金航道走廊,是“一带一路”重庆沿江港口经济的重要组成部分,它的健康快速发展,对整个经开区的产业发展具有举足轻重的作用。

  “东港片区土地规划性质为仓储物流用地,该区域已完成地块平场工程5400亩,目前已有普洛斯物流、原尚物流、永翔钢铁、领安仓储、富沃思医疗器械等项目落地。”重庆经开区有关负责人介绍,为进一步完善经开区基础设施建设,促进空间优化,带动产业布局,加快建立现代产业体系,经开区结合片区功能、空间与交通体系格局,规划实施经开区东港片区路网工程。

  据了解,东港片区规划道路共计16条、总长约25公里,总投资约11.6亿元。其中,城市主干路有4条、其余为次支路,路幅宽度16米至44米不等,车道数2至6车道不等。

  重庆经开区有关负责人介绍,为加快路网建设,今年东港片区有9条道路纳入了区级重点项目。目前,东港横一路、横四路、横五路已于今年5月4日开工,道路工程、人行道铺装、排水工程、边坡支护工程、照明工程、交通工程等建设同时展开。其中,横一路总投资6000万元,全长0.9公里,道路等级为城市支路;横四路总投资1.2亿元,全长1.2公里,横五路总投资1.6亿元,全长2公里,道路等级均为城市次干道。另外6条道路正在开展前期工作。其中,横六路、横二路、纵三路正在进行概算评审,横三路、纵一路正在抓紧修改完善可研报告,东港北滨路(一期)已取得立项批复,计划年内开工建设。

  该负责人表示,除东港北滨路(一期)2020年完工外,其余道路工程项目均会在明年内完工。届时,东港片区的交通道路基础设施将得到极大改善,对促进重庆经开区整体发展将发挥积极作用。