平凡家庭诠释爱的真谛
2018-07-04 17:35:06 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  2018年5月,从第十一届全国“五好家庭”表彰大会的现场传来喜讯,由区妇联推荐的宋罗敏家庭荣获全国“五好家庭”荣誉称号。

  这并不是宋罗敏家庭第一次获得殊荣。2017年全国“最美家庭”评选中,重庆市仅有35户家庭被评为全国“最美家庭”,而宋罗敏家庭就是其中之一。

  牵手相伴18个春夏秋冬,宋罗敏和丈夫相濡以沫,一同克服了工作和生活中的种种困难,这个家庭在近20年的风雨同舟中一如既往的温馨和谐。他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满幸福,用自己的实际行动诠释着“五好家庭”的深刻内涵。

denghy8717jj.jpg

宋罗敏(左三)一家。 (受访者供图)

  夫妻相濡以沫 家风身传胜言教

  家住南坪镇回龙路的宋罗敏拥有一个五口之家,包括丈夫、儿子和公公、婆婆。在家庭日常生活中,爱国、敬老、爱幼、睦邻、修身的传统,一直是家人们信守的箴言。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“吃得亏,打得拢堆”这些务实的话语,时常让全家人对生活充满感恩的心和炽热的爱。

  幸福的家庭都有一个共同特点,那就是夫妻之间相濡以沫,相互扶持,不管是对工作、对家庭,还是对父母、对子女,都有强烈的责任心。

  正是因为这个责任心,在工作中,宋罗敏和丈夫在单位一直争做优秀员工,在家庭做称职一员,在社会做文明公民,以此追求社会公德、职业道德和家庭美德的完美统一。他们在各自的工作岗位上尽职尽责、任劳任怨,认认真真地做好每一件事,一直以来都得到领导和同事的认可。在生活中,宋罗敏悉心经营家庭,同丈夫一起营造了一个和谐温馨的家庭。

  婆媳亲 全家和

  从古至今最让人头疼的关系之一莫过于婆媳关系了。但是在宋罗敏家,平时难以调和的婆媳关系,在她家表现得风平气和。

  “婆媳亲,全家和”,是他们家让人羡慕的生活写照。“我觉得婆媳关系没什么不好搞的,有付出才能有回报。”宋罗敏平淡的语气中,透露出了她处理婆媳关系的“秘诀”。

  “儿子儿媳依靠着我们老两口,我们也依靠着他们,一家人从没有生过气。”婆婆徐开碧说起家里三代人相互照顾、彼此扶持的点点滴滴,脸上洋溢着幸福的笑容。

  儿子儿媳结婚的18年间,徐开碧一直把自己的儿媳当亲生女儿一样对待。平时,为了让儿媳专心忙工作,她便主动承担起买菜做饭的任务。她每天都早起买菜、做家务,把一家人的生活打理得井井有条。婆婆对儿媳的悉心照顾温暖了儿媳的心,多年来,儿媳也像对待亲生父母一样照顾着公公婆婆。周末一到,宋罗敏送完儿子上学后,便带着公公婆婆逛街、看电影,那温馨的场面羡煞旁人。

  “有了这样一个好媳妇儿,在外地上班的儿子对我这个老母亲基本上都不用操什么心。”谈到这里的时候,徐开碧满心欢喜。

  重道德家教 严情操品行

  “家长就是孩子的镜子,你哭他就哭,你笑他就笑。”宋罗敏娓娓道出了自己的“教育经”。她在日常生活中,特别注重言传身教,以自己的行动感染儿子。

  为了以言行影响孩子,为其创造良好的成长氛围,夫妻俩坚持以德治家、以廉保家、以俭持家。在这样的家庭教育下成长起来的儿子李烈也品学兼优,当选了2016年“十佳重庆美德少年”,还入选了“全国美德少年”。

  “以后岁数大了我们就搬去养老院生活……”这只是一次普通的家庭谈话,家人无意间聊到年老后的生活。去养老院度过余生的事,却让儿子听进了心里。打那时起,他便提出想和同学一起去养老院看望老人的想法,为他们带去快乐。作为家长,宋罗敏夫妇也非常支持。

  于是,全家开始分工合作,儿子负责联系同学,并与老师沟通;宋罗敏夫妇提供帮助,选择看望礼品、准备车辆;老师联系养老院。从那以后,儿子多次前往养老院,为老人送去祝福和问候。“看到老人开心的笑脸,感觉世界又美好了几分。”事后,儿子给宋罗敏分享他的感悟。

  家风并不需要写在纸上,刻在碑上,人们的世界观、人生观、价值观、道德素养、为人处世,无不烙上家风的印记。采访过程中,宋罗敏最常说的就是:“其实我没觉得自己做了什么,只是做了自己应该做的。”

  也许,这就是为什么这个家庭能够一直温馨和睦的原因吧!  (记者 杨雪婷)