一个老党员的教育信仰
2018-07-04 10:12:27 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  为了纪念建党97周年,本报记者陆续采访了身边的部分党员,他们是千千万万党员中普通的一员,他们中有公安干警、有社区群众、有教育工作者,他们用自己的方式践行着党员的光荣使命。 

youl8717jj.jpg

1988年43中新党员宣誓仪式,熊和民(左一)是监誓人。 受访者供图

  1953年,熊和民成为一名人民教师,从此,他把“办好人民满意的教育”作为从教的信仰;1956年,熊和民成为一名共产党员,之后,他把“为共产主义奋斗终身”作为人生的信仰。熊和民用自己一生的时间,实现了把教育事业融入伟大的共产主义事业的崇高信仰。

  根在教育信仰在教育

  1953年,重庆一师毕业的熊和民分配到南岸大兴场小学教算术,有时也上自然课,经常带学生做化学实验、去野外露营。“那时候年轻啊,有使不完的劲,喜欢和孩子们打成堆。”提起当年的情景,熊和民脸上泛起了笑容。

  对教育、对孩子的爱,就像一颗种子,早早种在了熊和民的心中。虽然后来调离了教育系统,但他对教育的初心始终未变。1979年,国家出台政策,知识分子要归口,解决学非所用的问题。报纸刊登了政策的第二天,他就找上了领导,要求重回教育事业。11月底,熊和民如愿回到教育系统。

  教育岗位上的熊和民充满激情,先后在五中(现广益中学)、83中、43中(现龙职中)负责学校党政领导工作,积极推进党组织建设,大胆启用年轻人,推动学校教育教学发展,培养了一大批优秀党员。他们成为了南岸区教育改革发展的有力推动者。

  “我的根在教育,一直未变。”在熊和民的影响下,他的两个女儿都走上教育岗位,成为了人民教师。

  老党员的最后一次党费

  在工作上兢兢业业、干劲十足的熊和民,生活中却承受着莫大的考验。1979年,熊和民的妻子成了植物人,同年,自己也患上肺气肿。在身体和家庭的双重打击下,熊和民丝毫没有耽误工作,和刚刚参加工作的大女儿熊飞接力照顾植物人妻子。这一照顾,就是11年。

  11年里,熊和民没有一句怨言,也不愿向单位和组织寻求帮助,连学校分的职工房都没有要,留给了其他需要的同事,自己就和家人住在父母留下的老房子里。熊和民神色毅然地说:“我是一名党员,不能因为自己的原因给组织添麻烦!”

  在2018年春节,87岁的熊和民再次住院。出院后,他召集亲人开了一次家庭会议。他向所有家庭成员宣读了一份手写遗嘱:我去世后,把我的遗体捐献给国家做医学科研,不设灵堂,不办丧事,不收礼金。待遗体无科研价值后,就火化,不立墓,不占祖国宝贵土地资源。

  “另外,我想去世后,再向组织交最后一次党费一万元。”熊和民解释,“我入党六十多年,一直在党的培养、关心、爱护下成长、工作、生活、养老,受党的恩惠颇多。我再交最后一次党费,以此向最亲爱的党组织告别。”

  不忘初心的教育人

  好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。显然,在熊和民身上,“四有好老师”得到了深刻而意义深远的诠释。

  熊和民的学生陈晓风有些动情地说,他还记得当年熊老给他们上党课的情景,台上热情满满,台下认真聆听,每一个人都在认真地记录和思考,“在我心中,熊老就像一座活着的丰碑,一面旗帜,他身体力行诠释了什么叫做一名合格的共产党员!”

  不忘初心、忠于初心、守住初心,教育的脚步才会越来越稳健,教育的脚印才会越来越厚实,教育的声音才会越来越宏亮,教育的“中国梦”才会越来越美好而真实。 (记者 陈思易)