南岸怡丰实验学校:幸福教育的密码就是怡悦
2018-07-03 09:50:55 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  “传中华文化,育英才少年。让孩子们成为心怀中华灵魂,眼望万千世界的翩翩君子。”日前,南岸区怡丰实验学校(下简称“怡丰学校”)校长张虹在接受南岸报记者采访时说,书香南岸,幸福教育。怡丰学校五年前以“怡悦课堂”为抓手,有力促进学校幸福教育。而今,全校师生在喜悦舒心的校园生活中不断健康成长。

  创新课堂“35+5”:学生也能成老师

  怡丰学校六年级一班的谭喆升是老师和同学们眼中的“历史军事小百科”。课上,老师讲的历史故事,他总能说出正史与野史两个版本;课后,同学们不懂的军事问题,总是第一时间能想到他,他若是搞不懂,就带着大家一起上网查资料。

  “谭喆升的突出表现和学校的创新课堂‘35+5’分不开。”班主任万先应介绍道,学校里的创新课堂“35+5”是从2013年开的。老师把标准的40分钟课堂以“5+35”的模式展开教学,每节课开始的5分钟,学生轮流根据当堂课主题自行准备经典诵读或课前演讲,老师和学生共同点评。

  万先应说,谭喆升经过一年的课前5分钟的锻炼,到三年级时开始对历史和军事格外感兴趣,每次课前演讲他总是围绕着课程里的历史故事来展开。“有时候他会以朗诵的形式,有时又是表演或者讲故事。”万先应回忆,别看只是短短的5分钟,谭喆升得到网上搜集资料、学做ppt、排练,开场白和结束语都要深思熟虑,站位、手势、语气都要多次练习,下足功夫。

  但其实谭喆升只是怡丰学校创新课堂“35+5”成果的缩影。在怡丰学校里,越来越多的学生和谭喆升一样,“在那5分钟的时间里,学生就像老师一样,有条不紊,逻辑清晰,有理有据地侃侃而谈。”万先应说,课前5分钟激发了学生的学习热情,增强了他们的自信心,提高了他们的表达能力、沟通能力,自然学习效果也更好了。

  每天20分钟晨会课:三尺讲台变舞台

  李文瀚虽然只是一个三年级的小学生,个子也不高,但只要他一站在讲台上,便瞬间化身专业主持人,把三尺讲台变成了自己展示的舞台。可才进学校时,李文瀚明明还是一个害羞的小男孩,是什么让他现在站在讲台上如此气定神闲,又是什么让他有了独自写主持串词的能力?

  在蒙蒙亮的早晨走进怡丰学校,一切便豁然开朗。

  “每天20分钟的晨会课程是最受孩子们喜欢的校本课程之一。在这20分钟的晨会里,每天都有一个不一样的主题。”张虹向记者罗列了起来,周一“文明礼仪”、周二“经典诵读”、周三“新闻发布会”、周四“阅读与演讲”、周五“一周回顾”……每天都会有学生站到讲台上来,或讲一讲国外的餐桌礼仪、或讲一讲近期国内外的新闻事件、或辩一辩某个社会舆论、亦或跟着广播里的老师一起朗诵学校精心出版的校本读物《诵千古美文 做少年君子》……

  在张虹看来,20分钟的晨会课是一个潜移默化的过程,让孩子们读经典是回归传统,让孩子开‘新闻发布会’是放眼世界,孩子们会在这样一个不断交迭的过程中,逐渐培养出内心的坚定与宽广的胸怀。李文瀚站在台上展现的魅力是对讲台熟悉后的自信,李文瀚独自写主持串词的能力也与老师的辅导紧密相关。

  “但我相信,李文瀚在怡丰学校绝非个例。”张虹坚信,每个怡丰学校的孩子在校本课程人文化的感染下最终都能在舞台上精彩绽放。

  社团活动30余种:大赛拿奖拿到手软

  学书法、学古筝、学刺绣,学篮球、学田径……在怡丰学校,毫不夸张地说,只要孩子们想学的特长,学校基本能满足。

  据了解,现在怡丰学校里开展的活动类课程已经超过了30项。学校聘请校外优秀教师到校执教京剧、足球等课程,让重庆晚报的记者走进传媒社团为孩子们上新闻课,学生家长走进社团为孩子上烘焙课……

  这些课程培养出了一个个特长“厉害”的比赛小能手。他们在全区、全市乃至全国的比赛中自信轻松“应战”:南岸区足球联赛一等奖,重庆市班级合唱比赛一等奖,语言节目《春·化》在市艺术节目展演一等奖,中国芯HTC计算机表演赛全国总决赛一等奖,学生发明的“不用拧开笔胆帽吸墨水钢笔”还获得了专利……

  六年级二班石惠文说,自己从三年级开始参加学校合唱团。她说:“参加合唱团以前,我以为自己五音不全,直到去了合唱团才发现自己又多了一个特长,在去年中国少年儿童艺术大赛上我获得了金奖,这是我以前不敢奢望的。”二年级二班的杨蕊雨说:“在科技社团我接触到了乐高积木,从此就入迷了,今年,在陈老师的指导下,我和我的队友们在乐高创意搭建比赛中成功晋级,暑假我们将代表学校去丹麦比赛,太开心啦!”

  丰悦满园,硕果累累。当书声、心声、笑声、掌声在怡丰学校的校园里回荡,幸福教育在这里尽情彰显,文化传承在这里生根发芽。

    记者 陈思易