“科斯塔幻觉”——斗牛士三大问题必须改变
2018-06-27 10:24:00 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:“科斯塔幻觉”——斗牛士三大问题必须改变

  新华社加里宁格勒6月26日电 “科斯塔幻觉”——斗牛士三大问题必须改变

  新华社记者郑道锦

  ↑6月25日,西班牙队球员卡瓦哈尔(中)与摩洛哥队球员齐耶赫(左)拼抢。当日,在加里宁格勒进行的2018俄罗斯世界杯足球赛B组小组赛中,西班牙队对阵摩洛哥队。新华社记者李明摄

  悲情的摩洛哥队险些让西班牙命殒加里宁格勒:若非诺·阿姆拉巴特的世界波轰中横梁、而视频助理裁判关键时刻允许了阿斯帕斯补时阶段的进球,西班牙队可能已经因为净胜球少的缘故而被淘汰。

  是什么让夺冠热门之一的斗牛士在小组赛走的这么艰难,目前“救火队长”耶罗带领的这支球队有哪些问题需要解决?记者将在下文详细分析,其中重点是因为科斯塔在这几场的良好表现而造成的幻觉。

  但在那之前,我们必须先向无畏的摩洛哥队和伊朗队“脱帽敬礼”,他们用勇敢而坚韧的表现让西班牙和葡萄牙两强如履薄冰,将这个原本被世人普遍认为没有悬念的小组弄得剧情跌宕起伏、让两强直到最后一刻都有被淘汰的危险。

  记者在摩洛哥上一场惜败葡萄牙之后的比赛中写道,踢出华丽的攻势足球的摩洛哥队“死亦为鬼雄”。这场对西班牙队的比赛,他们在已经出局的情况下没有辜负记者的评价,踢出了一场足以令摩洛哥人感到更加骄傲的比赛,兑现了主帅勒纳尔赛前的承诺。伊朗队除了首场比赛赢得幸运之外,次战西班牙时在下半场展现出顽强的一面,差点就扳平对手。而这场对葡萄牙之战,他们用更加顽强的表现扳平了比分,将生机一直保持到最后一刻。可以说,摩洛哥和伊朗队含金量十足地捍卫了非洲和亚洲足球的尊严,前者对漂亮足球、攻势足球的信仰以及后者的不屈斗志足以令他们昂首告别俄罗斯赛场,他们在本届世界杯上的“燃烧”给世人留下了无比深刻的印象。

  回到斗牛士的“科斯塔幻觉”,记者认为,西班牙队身上存在着必须改变的三大问题,否则以目前这种状态和战术很难在对阵强队时占到便宜。

  首先,状态不错的科斯塔在前两场的良好表现掩盖了他尚未很好融入西班牙整体传控体系的问题,反而造成了一种科斯塔是斗牛士锋线最需要的射手这样的幻觉。

  没错,科斯塔在前两场比赛中的确发挥出色,可以说在很大程度上依靠个人能力为西班牙队打入三球,帮助球队取得4分,但问题是,他在综合表现上依然没有融入球队的整体传控体系,依然是以一个传统中锋、或反击型前锋的特点游离于球队的中前场传控,即便在第三场比赛中他还有通过撞墙式配合妙传伊涅斯塔、间接助攻伊斯科打进第一球的表现,但他在场上的多数时间里还是和其他中场球员的传控显得不是很合拍。

  这不是科斯塔的问题,这是西班牙队整体风格与其不搭的问题。不论在马德里竞技还是在切尔西,科斯塔一直是如鱼得水的,他需要的是两翼的传中或是来自法布雷加斯那样精准的过顶球长传,他不需要过多地参与整体控制和传递,需要的只是在撕裂对手一瞬间时的机敏、强壮和准确。但是这种风格的球员很难适应以阵地进攻为主的西班牙队,毕竟科斯塔的队友不喜欢频繁从两翼突破后起高球传中,而阵地战的短传渗透也不适合科斯塔,这样一来,他的存在反而让西班牙的中前场传控威力下降,而他只能在状态好时利用个人能力取得进球,一旦其状态下降,便对球队的进攻弊大于利。

  要想解决这个问题,一是可以用更适应传控体系的阿斯帕斯或罗德里戈为首发前锋,二是可以使用不设正印前锋、让大·席尔瓦踢“假9号”的无锋阵来解决,然后以科斯塔作为打不开局面时的B计划人选。但这需要耶罗的魄力,毕竟在科斯塔已经打入三球和有间接助攻的情况下,拿掉其首发位置是需要很大勇气的决定。也许耶罗应该多想想今晚阿斯帕斯在换下科斯塔后打入的那个漂亮的脚后跟进球,这样的进攻才更接近斗牛士的“真容”。

  其次,斗牛士在前场的阵地战撕裂性不足,冒险性缺乏。

  强队的传控足球往往要面对对手的密集防守,当对方重兵布控禁区之时,传控型球队需要增加传球的纵深性和撕裂性,这就需要有传冒险球的精神,而西班牙队在这方面比起鼎盛时期要弱了不少。不论是席尔瓦、伊斯科、蒂亚戈还是伊涅斯塔,具备这种能力的他们却在比赛中更多选择传安全球,当队友已经高速前插要过顶球或纵深球时也不倾向于传冒险球,这样虽有利于传控的精准,却无助于撕开对方防线。要想解决这个问题,需要耶罗鼓励队员们有更多敢于传冒险球、威胁球的精神,并鼓励中场队员不时前插带动这样的(过顶)纵深传球。

  最后,斗牛士在对方禁区前沿的射门太少,破密防乏术。

  按照西班牙队鼎盛时期的经验,当对方密集防守应对传控足球之时,除了加强纵深传球之外,另一个有效办法就是增加在对方禁区前沿的中距离射门,但目前这支西班牙队在这方面没有做好。对摩洛哥之战,西班牙队在对手禁区前基本没有多少射门,而在席尔瓦、伊涅斯塔和伊斯科都具备这样的射门能力的情况下,不这样做有点可惜。耶罗需要鼓励队员们进行在这个区域的射门尝试。

  总之,斗牛士必须在战术和用人上解决这三大问题,不然很难走远。